Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

АУНиГ становится Центром компетенций нефтегазовой отрасли

Интервью на тему ✅ АУНиГ становится Центром компетенций нефтегазовой отрасли ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева - уникальный вуз с богатой историей. В последние годы в нем происходит много перемен. Например, на базе АУНиГ создан первый Центр отраслевых технологических компетенций Министерства энергетики РК. Об этом и других изменениях в вузе рассказывает ректор АУНиГ Гульзада Шакуликова.

ТН:

Расскажите, какую роль будет выполнять центр на базе Атырауского университета нефти и газа?

Гульзада Шакуликова

Для развития инноваций и науки в Казахстане нужны общие усилия всех участников экосистемы: государства, бизнеса, науки, образования и общества. Новый центр на базе Атырауского университета нефти и газа станет такой диалоговой площадкой.

Центр будет помогать стартап-разработкам доходить до реального производства, анализировать технологические тренды, трудовые ресурсы отрасли, разрабатывать рекомендации по переподготовке и повышению квалификации.

Он станет экспертной площадкой, привлекая иностранные и отечественные НИИ, вузы, экспертов и экспертные организации для решения задач нефтяной промышленности, нефтехимии, электроэнергетики и атомной энергетики.

ТН:

В чем уникальность АУНиГ для казахстанского образования?

Гульзада Шакуликова

Система высшего образования страны переживает значительные изменения. В новых условиях АУНиГ, являясь специализированным вузом по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли, интегрирует всех участников цепочки "образование - индустрия - наука - бизнес". Такой подход обеспечит системное взаимодействие между нефтегазовой индустрией, академическим сообществом и бизнесом. Его главная цель - подготовка высококвалифицированных кадров.

Университет находится в нефтяной столице Казахстана. Компании нефтегазовой отрасли находятся практически в шаговой доступности, так что студенты погружаются в производство с начала обучения, создают реальные проекты и, самое главное, получают практический опыт в рамках программы дуального обучения.

Компании сами заинтересованы в качестве образования будущих сотрудников. Попечительский совет и Индустриальный комитет определяют стратегические приоритеты университета, решают вопросы по взаимодействию с индустрией, участвуют в разработке совместных образовательных программ. Ни одна программа не создается без сверки часов с индустрией и без сильного зарубежного партнера.

ТН:

Вы упомянули дуальное обучение. Что это подразумевает?

Гульзада Шакуликова

При дуальном обучении теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте.

Предприятия ("Эмбамунайгаз", АНПЗ, "Жигермунайсервис" и другие) делают заказ на нужное количество специалистов, участвуют в составлении учебных программ, а студенты проходят практику без отрыва от учебы. Обучение студента сопровождает ментор от предприятия.

В отличие от обычной производственной практики, часто формальной, студент обучается на производстве не менее года. Его практический опыт засчитывается как реальный трудовой стаж, что потом помогает при трудоустройстве.

Наш университет первым в Казахстане внедрил эту систему. Уже прошел первый выпуск специалистов, все они трудоустроены.

ТН:

Каких специалистов готовит АУНиГ?

Гульзада Шакуликова

Университет готовит студентов по 25 образовательным программам бакалавриата и 5 образовательным программам магистратуры по направлениям "Геология", "Разведка", "Разработка", "Бурение и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", "Химическая инженерия", "Маркетинг нефти и газа", "Информационные технологии", "Автоматизация и управление" и другим. Также открыты программы МВА — Human Resources, Petroleum Engineering и Sustainable Development.

Фокус высшего образования из количественного измерения переходит в качественное. Вузам важно определиться с профильными направлениями подготовки, соответствующими лабораториями, необходимыми экспертами из индустрии.

Некоторым специальностям можно обучиться не за четыре, а за три года - готовить под конкретного работодателя, в соответствии с его запросом. Это упрощает трудоустройство выпускника.

По оценке НПП "Атамекен" выпускник АУНиГ находит работу в течение трех месяцев после окончания вуза, его средняя заработная плата составляет 270 тысяч тенге.

Самыми востребованными являются выпускники образовательных программ "Нефтегазовое дело", "Химическая технология органических веществ", "Геология", "Электроэнергетика".

Сейчас начинается строительство учебно-производственного полигона при поддержке АО "Эмбамунайгаз". На территории в 4 гектара будет вся производственная цепочка, от исследования недр до переработки нефтепродуктов. Студенты смогут в режиме реального времени изучать процессы бурения, логистики, переработки, химического исследования нефтепродуктов, а лучшие специалисты компании будут передавать им свой опыт.

Также факультет информационных технологий прошел сертификацию HUAWEI и стал тренинговым центром для исследований и разработок.

Такой формат сотрудничества объединяет опыт и усилия академического сообщества и ведущих экспертов индустрии для разработки прорывных технологий и создания самых современных устройств.

ТН:

А как будет работать программа двойных дипломов?

Гульзада Шакуликова

Система двойных дипломов начнет реализовываться с осени 2021 года. Студент проходит две академические программы - нашу и вуза-партнера - и получает два диплома. Партнерами являются университеты Прикаспийского региона, РГУ имени Губкина; для студентов с хорошим знанием английского - Малазийский университет PETRONAS, вузы Польши, Франции, Юго-Восточной Азии и США.

Интернационализация университета - одна из главных стратегических задач.

Также наши студенты могут до трех семестров проводить за рубежом в вузах - партнерах по программе академической мобильности.

ТН:

Недавно Президент объявил, что в Атырауской области будет развиваться газохимия. Готов ли вуз обучать специалистов в этом направлении?

Гульзада Шакуликова

По мере развития отрасли в Казахстане мы будем разрабатывать с компаниями-партнерами совместные образовательные программы по газохимии и технологии производства полимеров. Также рассматривается возможность открытия научно-исследовательского нефтегазохимического центра при АУНиГ. Этот вопрос обсуждался на расширенном тематическом заседании Министерства энергетики, Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента "О перспективах развития нефте- и газохимии Республики Казахстан".

По итогам заседания рекомендовано разработать и принять профессиональные стандарты нефтегазохимической отрасли, внедрить дуальное образование, чтобы наладить сотрудничество между образовательными учреждениями и нефтегазохимическими предприятиями.

Завод по производству полипропилена KPI также вовлечен в учебный процесс. Студенты 3 и 4 курсов, прошедшие тестирование завода, будут там работать после университета.

ТН:

В АУНиГ работает Институт нефтехимической инженерии и экологии. Почему возникла необходимость в таком институте?

Гульзада Шакуликова

Институт нефтехимической инженерии и экологии открылся в июле при поддержке стратегического партнера университета - Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Он оснащен современными лабораториями и оборудованием, которое используется на производстве. Сотрудники АНПЗ вовлечены в обучение в качестве преподавателей, менторов, гостевых лекторов. Так мы получим узконаправленного специалиста с навыками и знаниями для работы на конкретном реальном участке и оборудовании.

Институт проводит научные исследования: 15 исследовательских лабораторий позволяют проводить лабораторные исследования, научные эксперименты, разрабатывать новые продукты с коммерческим потенциалом. Например, наш институт уже получил лицензию на выпуск санитайзеров с собственным химическим составом.

ТН:

Как в вузе решается проблема коррупции?

Гульзада Шакуликова

Антикоррупционной политике уделяется большое внимание. В январе 2020 года на базе вуза открылся первый в Казахстане Информационно-аналитический штаб по противодействию коррупции. С 1 марта 2020 года в структуре вуза работает Служба академической честности и противодействию коррупции.

Один из важных шагов на этом пути - вступление в Лигу академической честности. Лига объединяет казахстанские вузы, которые работают по единым стандартам, обеспечивая открытость всех процессов. Уже проведен внутренний мониторинг, и в сентябре 2021 года АУНиГ планирует вступить в лигу.

ТН:

Какую поддержку получают студенты АУНиГ?

Гульзада Шакуликова

Университет стремится максимально создать условия для реализации потенциала нашей молодежи. Для этого в том числе введены именные стипендии.

Это стипендия имени первого ректора АУНиГ Тулеуша Серикова; стипендия имени Нурлана Балгимбаева, выдающегося нефтяника и государственного деятеля, при спонсорской поддержке Фонда имени Нурлана Балгимбаева; стипендия имени первого министра нефти Казахстана Равиля Чердабаева.

Еще 10 специальных стипендий выплачивает золотой партнер нашего университета Атырауский НПЗ, также свою стипендию предлагает компания FLUOR.

В память о выдающихся профессорах университета с сентября 2021 года вводятся еще две стипендии: имени доктора экономических наук, профессора Тикея Карамурзиева и имени заслуженного деятеля наук РК, доктора геолого-минералогических наук, профессора Муфтаха Диарова.

Сейчас мы договариваемся с недропользователями о возможности присуждения специальных стипендий по направлениям подготовки для студентов университета.

Более 80 процентов студентов очного отделения учатся бесплатно и при этом получают стипендии. Университет предлагает скидки от 15 до 100 процентов для обучающихся на коммерческой основе. С нами работают более 38 компаний-партнеров - членов Попечительского совета университета, которые оказывают всестороннюю поддержку.

ТН:

Как студенты могут творчески себя проявить?

Гульзада Шакуликова

Осенью 2021 года на базе университета открывается Центр креативной индустрии. Это будет огромный OpenSpace, где талантливая молодежь сможет творчески себя реализовать. Мы организуем школу менторства с привлечением успешных казахстанцев, которые работают в Кремниевой долине, в Facebook, Twitter, Google. Они будут учить наших студентов журналистике, дизайну, видеографии, другим творческим специальностям.

В открытом пространстве на 600 человек можно будет проводить хакатоны - не только среди студентов, но и среди талантливых школьников Атырауской области. Перед нами стоит большая задача - сохранение талантливых выпускников в регионе, создание всех условий для их самореализации, вовлечение в научный процесс со студенческой скамьи.

Неслучайно 2021 год объявлен ООН годом креативной индустрии. И мы уже говорим о креативной экономике, где ключевыми факторами становятся интеллектуальные ресурсы. Фокус развития экономики смещается из сырьевых отраслей в творческие.

Креативная индустрия рождается на наших глазах. Нам есть над чем работать!





Join Telegram