1. Главная
  2. Почитай

"Крестьяне, глядя на весь этот ажиотаж, меня спрашивают: а чего это они?"

  • 33
"Крестьяне, глядя на весь этот ажиотаж, меня спрашивают: а чего это они?" "Крестьяне, глядя на весь этот ажиотаж, меня спрашивают: а чего это они?"

Один из самых известных казахстанских фермеров, директор ТОО "Агрофирма "Родина", которое в том числе снабжает Астану молоком, Иван Сауэр рассуждает в интервью Tengrinews.kz о земельном вопросе, который в последнее время охватил умы многих наших граждан. Иван Адамович является также председателем Комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Как выяснилось, с волнующими казахстанцев нормами Земельного кодекса он знаком не понаслышке.

TENGRINEWS:

Сейчас очень активно обсуждается земельный вопрос, люди высказывают крайнюю обеспокоенность нормами об аренде и покупке земли. Вы вообще как относитесь к этому ажиотажу, считаете ли вы его оправданным и сами вы хорошо ли ознакомились с новым законодательством?

TENGRINEWS:

Если нет ничего нового, то, как вы думаете, почему такая реакция возникла?

TENGRINEWS:

Вы говорите, что среди тех, кто занимается сельских хозяйством, нет никакого ажиотажа. А к вам лично не обращались обеспокоенные ваши же сотрудники, которые работают на селе, они же видят все, что пишут в Интернете?

TENGRINEWS:

Вы говорите про людей, которые владеют землями и не используют их. Это наши граждане или иностранцы?

TENGRINEWS:

Вы наверняка общались с этими землевладельцами, которые не используют свои угодья. Каково их мнение, почему они так поступают?

TENGRINEWS:

Вы, как человек, который всю жизнь занимается сельском хозяйством, скажите, вы видите какую-то угрозу, о которой сейчас многие говорят, китайскую угрозу, мол, придут китайцы, завладеют всей землей, истощат ее ресурсы и уйдут в лучшем случае?

TENGRINEWS:

Вы говорите, что все меньше людей хотят отдаваться земле, заниматься сельским хозяйством. В чем причина?

TENGRINEWS:

Насколько эффективны государственные меры поддержки, которые сегодня предлагаются тем людям, которые хотят заниматься фермерством?

TENGRINEWS:

Некоторое время назад в соседней России началось такое движение, когда люди, которые никогда не занимались сельским хозяйством, уезжали из городов в деревню, брали себе участки, начинали что-то делать, заниматься фермерством. В Казахстане что-то подобное вообще есть, люди из городов уезжают, чтобы на земле жить и работать?

TENGRINEWS:

Вернемся к вопросу насчет опасений наших граждан. Сейчас активно распространяют в Интернете телесюжеты о том, как китайцы занимаются земледелием в России. Там показывают, как они истощают эти ресурсы, применяют нитраты. Как вы считаете, обоснованно это беспокойство, действительно ли так могут поступать иностранцы, которые работают на арендованных землях?

TENGRINEWS:

Что бы вы посоветовали тем гражданам, которые все же переживают по поводу обсуждаемого земельного вопроса?