1. Главная
  2. Почитай

"Недопустимо, чтобы министр, отвечающий за спорт, был с животом и двойным подбородком"

  • 16

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на сегодняшний день является любимчиком журналистов. На первый взгляд, он не делает чего-то особенного, чего-то такого, что кардинальным образом отличало бы его от других членов правительства. Но тем не менее, представители прессы умудряются находить в его высказываниях, поведении и даже во внешнем виде что-то необычное, что-то такое, что становится поводом для обсуждения в СМИ и социальных сетях. Сам Арыстанбек Мухамедиулы к такому повышенному вниманию журналистов относится философски. О своей публичности, целях в жизни и хорошем кино министр рассказал в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS:

Часто можно услышать мнение: как такое возможно, что в одном министерстве сразу и культура, и спорт?

TENGRINEWS:

Не возникает путаницы?

TENGRINEWS:

Время от времени у нас в обществе поднимаются вопросы нравственности. Неоднократно инициаторами обсуждения таких тем были депутаты. Призывы к соблюдению нравственных норм звучат и со стороны обычных граждан, у всех на слуху недавний случай со скульптурой в Астане. Известно, что в свое время и Глава государства, говоря о развитии кино, отмечал, что нам нужно снимать добрые фильмы с хорошим смыслом, не такие, какие порой приходят к нам с Запада. Мы знаем, что вы тоже высказывали свое мнение насчет некоторых казахстанских фильмов, таких как "Уроки гармонии", "Риэлтор" и "Хозяева", указывая на то, что они не несут в массы добро, не учат чему-то хорошему. На ваш взгляд, государство должно регулировать эту сферу? Нужно ли на государственном уровне прививать высокий художественный вкус гражданам? Вообще возможно ли это?

TENGRINEWS:

Некоторые производители казахстанского кино высказывали мнение, что государство не очень-то стремится поддерживать и популяризировать отечественные фильмы. Мол, это заметно по отношению сети кинотеатров к казахстанскому кино, потому что они предпочитают больше крутить кассовые голливудские фильмы.

TENGRINEWS:

Какова роль художественных советов, которые недавно начали работу в нашей стране? Не являются ли они аналогом цензуры, существовавшей в советское время?

TENGRINEWS:

Как вы реагируете на повышенное внимание СМИ, которые достаточно часто делают вас героем своих неоднозначных публикаций? Все помнят министра Мухамедиулы, когда он постоянно смотрел в телефон во время победы Ильи Ильина. Из недавних публикаций - наряд в "стиле де Голля". Потом был список позорящих Казахстан фильмов, о котором мы упоминали выше. Вас не удивляет такое внимание, не доставляет ли вам это беспокойства?

TENGRINEWS:

Стали ли вы больше разбираться, понимать, а может быть, даже любить спорт после того, как в ваше ведение попали эти вопросы? Вы сами занимаетесь каким-нибудь спортом?

TENGRINEWS:

Хотелось бы задать уточняющий вопрос по поводу скульптуры в Астане, вопрос закрыт? Что решил художественный совет, менять ничего не будут?