1. Главная
  2. Почитай

Посол ОАЭ развеял мифы о роскошной жизни в Эмиратах и рассказал о своих женах

Интервью на тему ✅ Посол ОАЭ развеял мифы о роскошной жизни в Эмиратах и рассказал о своих женах ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Золотые автомобили, домашние львы и роскошь на каждом шагу. Так многие представляют себе жизнь в Объединенных Арабских Эмиратах. В Интернете же часто обсуждают богатых шейхов и строгие правила в обществе. К примеру, бытует мнение, что в этой стране при рождении каждому ребенку открывают счет с целым состоянием или что женщинам категорически нельзя работать. Так что из этого правда, а что миф? Мы побеседовали с чрезвычайным и полномочным послом ОАЭ в Казахстане Мохаммадом Ахмадом Альджабером, который рассказал интересные факты о стране.

TENGRINEWS:

У многих людей сложились стереотипы, что в Эмиратах живут исключительно богатые люди, чуть ли не в золотых домах. Насколько эта информация соответствует действительности?

Мохаммад Ахмад Альджабер

У нас, конечно, есть очень богатые люди, возможно, есть и такие случаи, про которые вы говорите. Но все же реальность выглядит по-другому. На данный момент у нас, к примеру, в семье работают оба супруга, потому что время другое, запросы другие. А люди, которые говорят о несметных богатствах в Эмиратах, пробыли в стране всего несколько дней. Как правило, это туристы, которые не прожили долгое время здесь, не ознакомились с культурой, бытом, оттуда и возникают такие стереотипы.

TENGRINEWS:

Миф или правда, что всем гражданам ОАЭ при рождении открывают счет с целым состоянием, которое они повзрослев, смогут потратить на образование, недвижимость, бизнес?

Это неправда, такой счет не открывают. Да, правительство помогает родителям. К примеру, к зарплате отца или матери с рождением каждого ребенка добавляется по 600 дирхамов ежемесячно (около 60 тысяч тенге) и выплачивается до 18-летия детей.

TENGRINEWS:

Ну это тоже очень неплохая материальная поддержка для молодых родителей!

Да, конечно, выплаты идут за каждого ребенка. Также, когда молодые люди женятся, правительство выделяет им бесплатно землю для строительства дома и выдает кредит для постройки.

TENGRINEWS:

А сколько стоит жизнь в Эмиратах? На самом ли деле там все дорого?

Расходы на жизнь действительно выше в нашей стране. Аренда квартиры зависит от города, района, категории жилья. В Дубае, если это не элитный район, то двухкомнатная квартира будет стоить от 25-30 тысяч дирхамов в год (около 2,5-3 миллионов тенге в год). Минимальная стоимость поездки на такси - 20 дирхамов (2000 тенге).

TENGRINEWS:

Сложно ли найти работу в Эмиратах?

Все зависит от уровня образования, какая квалификация у человека, опыт работы. Можно найти работу и управленцем, и продавцом. Если говорить о работе для казахстанцев, то я видел казахстанцев, работающих инженером в компании Masdar, сотрудником банка Al Hilal Bank в Абу-Даби, в национальных авиакомпаниях. Также видел ваших соотечественников, трудящихся на рынках, в торговых центрах. Как-то встретил казахстанца, который работает в бутике по продаже брендовой одежды. Он рассказал, что зарабатывает в месяц 3000-3500 долларов, вместе с коллегами снимает жилье.

TENGRINEWS:

А как можно оформить рабочую визу в Эмираты?

Тут никаких трудностей. Есть два варианта: либо вы сразу оформляете рабочую визу до приезда в страну, либо приезжаете в ОАЭ как турист, находите здесь работу и работодатель уже переоформляет визу на рабочую. Все это происходит в течение 2-3 дней.

TENGRINEWS:

Из-за таких лояльных, скажем, условий не возникают ли проблемы с потоком нелегальных мигрантов?

Существует такая проблема, в большей степени с гражданами Индии и Бангладеш. Они заезжают в страну по разрешению работодателя и через определенное время, найдя более выгоднее предложение, сбегают к другому работодателю. Оттуда и возникает ситуация с нелегальными мигрантами. Недавно правительство дало им возможность, и их амнистировали. Если раньше таких нарушителей штрафовали и депортировали, то сейчас призывают прийти, зарегистрироваться, выйти из тени. После этой акции пришли тысячи нелегальных мигрантов и зарегистрировались. Таким образом правительство узнает о нарушениях и препятствует им.

TENGRINEWS:

Ваш брат - государственный министр. Каких результатов нужно добиться, чтобы стать министром в ОАЭ?

При назначении смотрят на результаты кандидатов, чего они смогли добиться в других сферах. Вы упомянули о моем брате, так вот он был назначен благодаря своей работе, именно потому что добился высоких результатов в своей сфере. Сейчас, к примеру, он государственный министр, который возглавляет национальный совет по СМИ, исполнительный председатель объединения энергетических компаний в ОАЭ, председатель совета директоров Mazdar, которая занимается возобновляемыми источниками энергии. Все эти компании - государственные. И как только он добьется поставленных задач, его переведут в другую сферу, которой требуется подъем.

TENGRINEWS:

А могут ли экономиста назначить, к примеру, министром энергетики?

Назначают министрами обычно в той сфере, где они трудились до этого, проработали определенное время. Наш министр энергетики и промышленности в этой сфере работает со времен окончания университета по этой же специальности. Министр толерантности (продвигает идеи терпимости, мирного сосуществования и принятия людей, отличных от других) занимал ранее пост министра высшего образования, министра культуры, а потом только был назначен министром толерантности. Государственные министры же ответственны за несколько областей, все зависит от поручений правительства.

TENGRINEWS:

В кабинете министров представлены женщины?

Из 31 министра 9 - женщины. Среди них министр счастья (возлагается миссия осчастливить всех, во всех сферах, будь это государство или частная структура, есть свое управление счастья, которое в конце каждого года оценивает уровень счастья посетителей), министр по вопросам продовольственной безопасности, есть и государственный министр, к примеру.

TENGRINEWS:

Расскажите, пожалуйста, а как обстоят дела с правами женщин? В некоторых странах до сих пор думают, что в Эмиратах женщинам категорически нельзя работать.

В ОАЭ есть все возможности для развития женщин в обществе. Женщина принимает решение на уровне мужчины и работает во всех сферах жизнедеятельности. В нашей стране есть даже женщина - пилот военного самолета.

Как-то на одной из встреч здесь, в Астане, казахстанские деловые женщины были сильно удивлены, познакомившись с арабскими женщинами, работающими в бизнесе. У них тоже по-своему были стереотипы. Жизнь стала сейчас непростой по всему миру, новые вызовы и условия. И в ОАЭ такая же ситуация. Много потребностей, расходов, целей. И когда молодые женятся, супруга тоже проявляет желание работать, чтобы помочь мужу, детям, достичь результатов, внести свою лепту в развитие общества.  К примеру, мой брат - государственный министр, и его супруга также работает.

TENGRINEWS:

Как мужчины в Эмиратах относятся к многоженству? Это все-таки дань традициям или что-то другое?

Во-первых, хочу сказать, что многоженство связано с религией, религиозным воспитанием, потому что в исламе разрешается мужчине иметь до четырех жен. Но любая женщина из Эмиратов или любой другой страны будет, конечно же, против, чтобы супруг взял еще одну жену. Да, раньше это практиковалось больше, и, как вы сказали, это дань традициям.

TENGRINEWS:

То есть сейчас многоженство уже не практикуется?

В связи с тем, что меняется время и вносит свои коррективы в жизнь, меняются, соответственно, и устои. Если вы спросите многих, возьмет ли он еще одну жену, он ответит отрицательно. У нас сейчас все поменялось. Но у кого есть возможности, думаю, может, пойдет на этот шаг.

TENGRINEWS:

Насколько мы знаем, у вас две супруги. Расскажите, каково это - иметь две жены?

Если вы сделаете все так, чтобы ваша супруга вас любила, тогда все ваши вопросы будут решены. И относительно лично меня, две мои супруги меня любят, и, можно сказать, что они полюбили друг друга. В начале моя первая супруга всегда говорила, что она не будет знакомиться с моей второй супругой.

Когда я взял вторую жену, я их вместе собрал, и мы поехали вместе в поездку. Была, конечно, определенная ревность, сейчас такого нет, супруги общаются между собой. Но хочу сказать, что зависит также и от воспитания в семье, в доме. Я на своем примере говорю, что мои жены считают меня своим супругом, своим братом, можно сказать отцом. Потому что я отношусь к ним самым лучшим образом. Иногда я получаю сообщения от первой супруги: "Я тебя люблю", и вторая жена пишет мне: "Я тебя люблю", и тогда я  чувствую себя как король.

У меня есть друзья, у которых есть 3 супруги, которые даже не знают друг друга. И почему это произошло? Потому что супруг не хочет, чтобы они общались между собой. Возможно, дети их встречаются между собой. Но я на этот вопрос посмотрел по-другому и решил, что у них должна быть связь между собой. Если бы было по-другому, мне, нам было бы сложно.

Беседовала Айгерим Абилмажитова