1. Главная
  2. Узнай
  3. Коронавирус в Казахстане

Санврачи ответили бизнесменам из Актобе

Фото:diapazon.kz Фото:diapazon.kz

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения ответили на открытое письмо, которое бизнесмены адресовали акиму Актюбинской области, передает Tengrinews.kz.

Несмотря на просьбы бизнесменов, в ведомстве решили оставить закрытым рынок "Алия" до окончания ограничительных и карантинных мер. По словам санврачей, это сделано для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции среди населения Актюбинской области, в том числе среди предпринимателей, которые работают на рынке, и покупателей. 

"Для обеспечения безопасности и в целях охраны вашего здоровья и здоровья ваших близких, просим отнестись с пониманием к данной ситуации и соблюдать вышеуказанные меры и меры профилактики", - сообщили в КККБТУ МЗ.

В ведомстве также ответили на заявление о том, что главный санврач 17 июля по личным мотивам запретила работу продуктовых магазинов в торговых центрах. В Комитете отметили, что заболеваемость резко выросла и жесткие карантинные меры ввели по всей стране, причем их продлили до 2 августа. В связи с этим главный санврач области вынесла постановление.

"Главным Государственным санитарным врачом Актюбинской области было принято постановление № ПГСВ-42 "О введении строгих ограничительных и карантинных мер на территории Актюбинской области", где пункт 4.3. запрещает деятельность рынков за исключением скотофуражного, автомобильного, коммунальных мини-рынков, оптовых рынков по реализации овощей и фруктов на открытых площадках, сельскохозяйственных ярмарок.

17 июля Главным Государственным санитарным врачом Актюбинской области было вынесено постановление №ПГСВ-43 "О продлении строгих ограничительных и карантинных мер на территории Актюбинской области". Где пунктом 2.1. дается поручение обеспечить соблюдение ограничительных и карантинных мер, введенных №ПГСВ-42", - говорится в ответе. 

В письме предприниматели заявляли, что рынок "Алия" состоит из большого количества продовольственных магазинов. В комитете заявили, что эта информация не соответствует действительности.

"Согласно открытому письму вы являетесь рынком, внутри которого находятся торговые места по реализации продуктов питания и непродовольственных товаров.

По закону Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544 "О регулировании торговой деятельности" (далее - Закон):
- торговый рынок - обособленный имущественный комплекс, предназначенный для торговой деятельности, с централизацией функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны, действующий на постоянной основе и обеспеченный площадкой для стоянки автотранспортных средств в пределах границ своей территории, а также соответствующий санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, архитектурно-строительным и иным требованиям в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

- торговое место - место, оснащенное оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 февраля 2003 года N 131 "Об утверждении Правил организации деятельности торговых рынков" дает определение магазина - это капитальное стационарное строение или его часть, обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже", - заключили в КККБТУ РК.

Напомним, ранее предприниматели рынка "Алия" в Актобе написали открытое письмо акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину. Бизнесменов, в частности, возмутило постановление главного государственного санитарного врача региона Нурсулу Беркимбаевой от 17 июля, которое ослабляет некоторые карантинные меры, но запрещает работу продуктовых магазинов в торговых центрах.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.