Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Больше 100 лет тюрьмы на всех получили виновные по делу экс-акима Атырауской области

14 ноября 2014, 15:15
10
Фото с сайта dumelangnews.co.za
Фото с сайта dumelangnews.co.za

Больше ста лет тюрьмы на всех получили виновные по делу экс-акима Атырауской области, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Атырауского областного суда Боранбая Галиева. Сегодня, 14 ноября 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам региона огласил приговор по уголовному делу, связанному с деятельностью бывших должностных лиц акимата Атырауской области и предпринимателей.

Суд признал их виновными в создании организованной преступной группы, хищении бюджетных средств на сумму 42 миллиарда тенге, в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, совершении сделок без фактического выполнения работ, подделке документов, служебном подлоге и так далее. Все они привлечены к различным срокам лишения свободы. Виновными в совершении преступлений признаны 15 человек, 8 из которых взяты под стражу в зале суда.

"Бывший первый заместитель акима области Болат Даукенов - 15 лет лишения свободы, экс-заместитель акима области Аскар Абдиров - 12 лет, начальник Управления строительства Нурлан Кенжебеков - 8 лет лишения свободы, начальник Управления энергетики Бауржан Джайсанов осужден на 7 лет, руководитель аппарата акима области Аскар Керимов - к 3 годам, директор ДГП "Госэкспертиза" Улан Куралбаев - к 7 годам, заместитель директора РГП "Госэкспертиза" Турланбек Джиенбаев - 8 лет, предприниматель Александр Корецкий получил 11 лет колонии", - огласила приговор судья Гульмира Даулетова. 

Кроме того, заместитель начальника управления строительства Ибрагим Амиров приговорен к 4 годам, директор ТОО "Азия Маркет С" Каиргали Кадыров - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, директор ТОО "Строй ЛТД" Эдуард Дурманов - к 5 годам, ведущий инженер АО "Пассажирская лизинговая вагонная компания" Азамат Курмантаев - к 7 годам, директор ТОО "Аркаим-2005" Александр Кузема - к 7, начальник областного финансового управления Бауыржан Джантемиров - к 4 годам, директор ТОО "Батыс Транспорт Сим" Рахметолла Алшенов осужден на 8 лет.

За совершение преступлений в организованной преступной группе осуждено девять человек, и трое - за совершение действий в интересах организованной преступной группы. Решением суда у всех осужденных будет конфисковано имущество. Кроме того, все они лишены права занимать посты на государственной службе и вести предпринимательскую деятельность на различные сроки. 

Судом установлено, что осужденные Алимов и Есетов не имели отношения к организованной преступной группе. "Принимая во внимание полное возмещение ущерба бывшим директором ТОО "Атырау Курман Курылыс" Курмангазы Алимовым, совершившим хищение вверенных средств, и отсутствие претензий со стороны потерпевших к бывшему менеджеру по продажам Асхату Есетову, совершившему пособничество в совершении мошенничества в 18-летнем возрасте, суд назначил им условное наказание", - постановила судья. 

Кроме того, проходившая по делу главный бухгалтер ТОО "Актобехаусконстракшн" и ТОО "BNB Construction" Гульмира Азбергенова по обвинению в участии в организованной группе с использованием служебного положения, пособничестве в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и совершении сделок без фактического выполнения работ оправдана за недоказанностью ее вины в совершении инкриминированных ей деяний.

Уголовное дело в отношении директора ТОО "АН и ТА Консалтинг" Татьяны Шарыпкиной прекращено за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Ввиду нахождения на иждивении малолетних детей, в том числе грудного возраста, директору Айгуль Бейсебековой, заместителю директора по финансам Айнур Батырбаевой и главному бухгалтеру Кенжегул Сейсеновой ТОО "Снаб Ойл Строй" назначенное наказание отсрочили до тех пор, пока их дети не достигнут 14-летнего возраста.

В данном процессе участвовали два государственных обвинителя, 24 адвоката. Судом было допрошено более 400 человек. Материалы уголовного дела насчитывают 777 томов. Приговор составил более 1500 страниц. Таким образом, к уголовной ответственности привлечены 22 человека: бывшие чиновники различного уровня; работники частных подрядных компаний, вовлеченные в организованную преступную группу и выполнявшие заказы областного и городского акиматов; частные лица, занимавшиеся обналичиванием похищенных денежных средств.

Напомним, главное судебное разбирательство по делу, возбужденному в отношении бывшего акима области Бергея Рыскалиева, началось в январе 2014 года. Сам Бергей Рыскалиев находится в международном розыске, как и его родной брат - экс-депутат Мажилиса Парламента. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц