1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

11 уголовных дел завела на судей Антикоррупционная служба 26 декабря 2019, 13:29

Антикоррупционная служба с начала года возбудила 11 уголовных дел в отношении судей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Иллюстративное фото. Турар Казангапов © Иллюстративное фото. Турар Казангапов ©

Антикоррупционная служба с начала года возбудила 11 уголовных дел в отношении судей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За истекший период 2019 года в производстве Антикоррупционной службы находилось 11 уголовных дел в отношении судей. Это судьи в Костанайской, Туркестанской, Мангистауской областях, Алматы, Шымкенте. Шесть уголовных дел направлено в суд. По всем шести делам состоялось вынесение приговора, судьи осуждены к различным мерам наказания", - сообщил старший следователь первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров на пресс-конференции в ведомстве.

Журналисты поинтересовались, могут ли пересматриваться решения, принятые осужденными судьями.

"Если судья был задержан по подозрению в коррупции или осужден по подозрению в коррупции по конкретному административному, гражданскому или уголовному делу, если выявится, что решение судьи было неправомерным, то по статье 418 Уголовного кодекса "Вынесение заведомо неправосудных приговоров, решения или иного судебного акта" возбуждается уголовное дело, в рамках пересмотра отменяется решение и выносится на новое рассмотрение", - пояснил Данияр Бигайдаров.

Ущерб от коррупции в госзакупках подсчитали в Казахстане