1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

12 экстремистских акций сорваны силовиками в Казахстане в 2016 году31 января 2017, 12:17


В 2016 году в Казахстане на ранней стадии подготовки сорваны 12 насильственных экстремистских акций. Об этом сообщил заместитель начальника Штаба антитеррористического центра КНБ Сергей Швейкин, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В истекшем году непростая ситуация складывалась в Казахстане. Ярко проявилась проблема так называемого одиночного джихада. В 2016 году в Казахстане на ранней стадии подготовки сорваны 12 насильственных экстремистских акций. 182 лица осуждены по террористическим статьям. За финансирование терроризма привлечены к уголовной ответственности три пособника международных террористических организаций. Задержаны и переданы иностранным партнерам пять экстремистов из числа их граждан. При информационной поддержке КНБ зарубежными спецорганами задержаны и привлечены к ответственности 14 членов международных террористических организаций", - рассказал Сергей Швейкин в ходе конференции в Генеральной прокуратуре. 

Отметим, в Послании народу Казахстана Глава государства рассказал о необходимости работы по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в Интернете и социальных сетях. "Нужно формировать в обществе нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений", - отметил Нурсултан Назарбаев. 

Теперь в случаях, не терпящих отлагательства и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, КНБ вправе приостанавливать работу сетей и средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и размещенной на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности.