1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

185 миллионов тенге похитила мошенница, обещая элитное жилье в Атырау 29 января 2021, 02:14

Более 20 горожан лишились в общей сложности 185 миллионов тенге, заплатив мошеннице за "помощь" в покупке квартир в элитных домах в центре Атырау.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Более 20 горожан лишились в общей сложности 185 миллионов тенге, заплатив мошеннице за "помощь" в покупке квартир в элитных домах в центре Атырау. Обманутые жители собрались перед зданием областной прокуратуры, они заявили, что уголовное дело ведется ненадлежащим образом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "АкЖайык".

Чтобы приобрести дорогую квартиру по цене меньше рыночной, горожане отдали женщине по имени Айбарша от пяти до двадцати миллионов тенге. Айбарша заверила их, что есть квартиры в элитных домах, на которые по разным причинам наложен арест в банке, но у нее связи, и можно решить вопрос. Некоторые повелись на это; кто-то, чтобы найти деньги, даже продал уже имеющееся жилье.

Расследование ведется уже 9 месяцев, и собравшиеся считают, что это слишком долго, что здесь задействованы чьи-то интересы.

Гульнара Куанышева вместе с трехлетним сыном уже больше года живет у родственников. В 2019 году она продала 3-комнатную квартиру в микрорайоне Нурсая и передала Айбарше 12 миллионов тенге.

"В апреле 2019 года я отдала ей 9 миллионов 700 тысяч тенге за квартиру в жилом комплексе "Гранд Атырау", потом она попросила еще более 2 миллионов, и тогда можно будет взять сразу две квартиры. Дала расписку. Я долго ей верила, и только сейчас поняла, что это обман", - говорит Гульнара.

"Я отдал 8 миллионов. Нам показали двухкомнатную квартиру в новом элитном доме. Чтобы достать нужную сумму, я оформил два кредита. Сейчас я в отчаянии. Ежемесячно выплачиваю по кредитам 200 тысяч тенге", - рассказал еще один потерпевший Есен Кадиев.

9 месяцев назад по факту мошенничества в крупных размерах было возбуждено уголовное дело, но следователи не вызывали потерпевших на допросы.

"Уголовное дело было расследовано и направлено в суд, но суд вернул его в прокуратуру по статье 323 УПК. В настоящее время расследование продолжается", - сообщил прокурор города Атырау Аршат Тайтуллин.

По его словам, суд вернул дело на повторное расследование в связи с причастностью к данному преступлению других лиц. Оно снова будет направлено в суд в течение месяца.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!