1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Еще 30 поддельных паспортов вакцинации выявили в Казахстане 24 сентября 2021, 09:53

В Казахстане пресекли выдачу 30 поддельных паспортов вакцинации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане пресекли выдачу 30 поддельных паспортов вакцинации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.

"На сегодняшний день агентством пресечено 30 фактов выдачи фиктивных паспортов вакцинации. В борьбе с подобными правонарушениями значимую роль играют граждане, которые проявляют социальную ответственность и сообщают о таких фактах.

В территориальный департамент агентства по Жамбылской области поступила жалоба о том, что в поликлинике села Аса незаконно предоставляют поддельные паспорта вакцинации. В ходе проверки сотрудники департамента установили, что в поликлинике действительно выдавали паспорта вакцинации от COVID-19 за 15 тысяч тенге без фактического вакцинирования", - говорится в сообщении.

В агентстве обратились к казахстанцам: если вам стали известны подобные факты, незамедлительно сообщите об этом по телефону доверия + 7 7172 70-84-78 либо в территориальный департамент по месту жительства.

Ранее первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов заявил, что Минздрав готов помочь купившим паспорта вакцинации казахстанцам, желающим вакцинироваться от коронавируса по-настоящему. 

Отметим, подделка паспортов вакцинации не только влечет за собой уголовное наказание, но и опасна для населения, так как псевдовакцинированный человек может заразиться коронавирусом и заразить своих близких. Кроме того, случаи заражения или даже смерти от коронавируса псевдовакцинированных людей еще больше подрывают доверие населения к вакцине.

Напомним, ответственность за данное нарушение прописана в статье 385 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок. 

Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка паспортов вакцинации осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, штраф вырастает до 4 000 МРП, а это уже 11,6 миллиона тенге. Также нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.

Наказание предусмотрено также и для тех, кто пользуется поддельным паспортом вакцинации. Использование заведомо подложного паспорта вакцинации наказывается штрафом в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram