Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

На 58 миллионов тенге обманула казахстанцев финансовая пирамида 12 апреля 2021, 16:37

В Караганде разоблачена деятельность финансовой пирамиды, жертвами которой стали 77 человек. Они вложили в нее 58 миллионов тенге, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Караганде разоблачена деятельность финансовой пирамиды, жертвами которой стали 77 человек. Они вложили в нее 58 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным полиции, организатором финансовой пирамиды является 34-летний житель района Караганды под названием Майкудук. В апреле 2019 года он разработал преступную схему, согласно которой обещал потерпевшим двойной доход от вкладов. Для реализации своего преступного плана он создал чат в WhatsApp под названием "Независимый трейдер".

"Для обналичивания денежных средств организатор финансовой пирамиды использовал банковские карточки своих родственников: супруги, мамы, тещи и так далее. Также с апреля по октябрь 2019 года он привлек в качестве администраторов 50 человек, которые также являлись его вкладчиками. Всем им он обещал двойной доход, но когда суммы поступлений стали значительными, он попросту исчез. Первые заявления от потерпевших стали поступать в полицию в конце 2019 года", - сообщил старший следователь по особо важным делам следственного управления ДП Карагандинской области Сунгат Хасенханов.

Подозреваемого удалось задержать в мае 2020 года. Недавно уголовное дело было направлено в суд. В качестве потерпевших официально признаны 77 человек.

"Всего в производстве Департамента полиции Карагандинской области находится два аналогичных дела. Еще одно расследуется отделом полиции города Сатпаева. Сумма материального ущерба по ним еще не подсчитана", - добавил следователь.

Также, по информации Сунгата Хасенханова, некоторые потерпевшие уже не в первый раз попадают на удочки мошенников.

"Люди не перестают верить в чудо. Они наивно верят в то, что можно, не прилагая особых усилий, заработать много денег. Мы призываем граждан быть бдительней и не ввязываться в сомнительные схемы, в которых им предлагают "быстрые" и главное "легкие" деньги", - подчеркнул Сунгат Хасенханов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram