Адвокат чиновника Азиады-2011 Айдара Мусина добивается замены заключения на штраф

28 августа 2017, 18:42
8
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Адвокат чиновника Азиады-2011 Айдара Мусина Марслен Бабашев добивается замены заключения в колонии на штраф, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В данное время защитой обжалуется приговор и одновременно пытаемся применить в отношении Мусина статью 55 УК РК и закон об амнистии, как того требует уголовно-процессуальное законодательство, которое не было применено при вынесении приговора в суде Медеуского района 27 июля 2017 года. А также по вступлению приговора в законную силу намерены подать ходатайство в соответствии со статьей 73 УК РК о замене неотбытой части наказания на штраф. Законодательство в этой части предусматривает замену, так как у Мусина по приговору Медеуского районного суда нет ущерба, причиненного преступлением", - сообщил адвокат.

Как уточнил адвокат, согласно УК РК в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания. При этом суд может избрать штраф из расчета один месячный расчетный показатель за четыре дня лишения свободы либо ограничение свободы из расчета один день ограничения свободы за один день лишения свободы.

Марслен Бабашев также пояснил, что Айдара Мусина судили по эпизоду, связанному с поставкой слаботочных систем.

"В 2014 году приговором Медеуского районного суда от 20 октября 2014 года Айдар Мусин был осужден по эпизоду с "Евромедиа" на 5,5 лет лишения свободы. По эпизоду, связанному с ТОО "Тол-Курылыс", он оправдан. Этот эпизод рассматривался недавно в суде. Его обвиняли, согласно обвинительному акту, в хищении денежных средств на сумму 811 миллионов тенге. Якобы он это сделал путем завышения сметы. Почему его тогда в 2014 году оправдали? В 2014 году акимат не был признан органом досудебного расследования потерпевшим. Но это не основной нюанс. При рассмотрении уголовного дела в суде в 2017 году было доказано, что компания Q-Servise, которую контролировал Айдар Мусин, ни в каких договорных отношениях с акиматом Алматы не состояла, заключала только с "Тол-Курылыс", то есть была субподрядчиком. Согласно смете, заключенной между акиматом и генподрядчиком ТОО "Тол-Курылыс", на слаботочные системы было заложено порядка трех миллиардов тенге. По данной смете была проведена госэкспертиза. В дальнейшем генподрядчик заключает договор с субподрядчиком где-то на два миллиарда тенге", - пояснил Марслен Бабашев.

По словам Марслена Бабашева, завышение сумм предъявляют на основании заключения частной компании, несмотря на то, что ранее была сделана госэкспертиза.

"В рамках досудебного расследования были проведены три-четыре экспертизы, которые не смогли дать точного заключения о завышенной стоимости оборудования. В последнем заключении было сказано, что заказчик необоснованно перечислил "Тол-Курылыс" порядка миллиарда или 800 миллионов тенге, а "Тол-Курылыс" перечислил Q-Servise необоснованно порядка 200 миллионов тенге. Прокуратура обжаловала приговор", - сказал адвокат.

Так, по словам адвоката, 22 декабря 2014 года апелляционный суд выносит новое постановление.

"Суд апелляционной инстанции, не проведя судебного следствия, не изучив должным образом материалы дела, выносит незаконное постановление, в котором приговор Медеуского районного суда от 20 октября 2014 года в части оправдания отменяет и назначает наказание по совокупности всех статей окончательно к семи годам отбытия наказания, также удовлетворяет иск ТОО "Евромедиа", не указывая в своем постановлении, по каким основаниям он удовлетворяет данный иск. В соответствии с нормами УПК РК суд апелляционной инстанции при отмене оправдательного приговора выносит новый приговор. Судья, отменяя приговор Медеуского районного суда от 20 октября 2014 года, выносит постановление. Далее при рассмотрении дела в кассационной инстанции суд указывает на данные нарушения норм законодательства со стороны судьи и отменяет его постановление в части, связанной с эпизодом с ТОО "Тол-Курылыс" и гражданским иском, при этом приговор Медеуского районного суда в октябре 2014 года в части осуждения по эпизоду с ТОО "Евромедиа" оставляет в силе. При этом в части отмененного постановления суд вернул на рассмотрение в апелляционную инстанцию в ином составе судей. Апелляционная инстанция направила данное уголовное дело на дорасследование", - напомнил об обстоятельствах дела Марслен Бабашев.

В июле 2017 года Айдара Мусина по эпизоду, который был ранее отправлен на дорасследование, осудили на четыре года лишения свободы с конфискацией. В приговоре отмечалось, что в связи с поглощением менее строгого наказания более строгим срок, определенный Мусину к лишению свободы в 2014 году, остался прежним, то есть 5,5 лет. Срок наказания Мусина исчисляется с 5 февраля 2014 года согласно приговору Медеуского районного суда Алматы от 20 октября 2014 года. 

Айдара Мусина суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 177, часть 3, пункты "б, г" УК РК (в редакции от 1997 года) "Мошенничество".

Мусин отбывает наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Меру пресечения в виде содержания под стражей суд оставил прежним до вступления в силу приговора. Сейчас он находится в учреждении ЛА-155/18.

В 2014 году сообщалось, что во время подготовки к соревнованиям Айдар Мусин занимал должность начальника Управления телерадиовещания и медиатехнологий Департамента информационного обеспечения Азиатских игр 2011 года АО "Исполнительная дирекция организационного комитета VII Азиатских игр 2011 года".

Как сообщали следственные органы, в августе 2009 года он организовал ТОО "Q-Service", зарегистрировав его на своих родственников. Компания выиграла тендер на выполнение работ на комплексе лыжных трамплинов Азиады-2011 по проектированию и поставке оборудования телекоммуникационных систем для комплекса лыжных трамплинов, получив 1,4 миллиарда тенге.

Также финансовая полиция сообщала, что из этой суммы порядка 600 миллионов тенге якобы были похищены и присвоены, часть из них была легализована, по данным следствия, Айдаром Мусиным путем приобретения дорогостоящих автомобилей - BMW 750 2009 года выпуска и Mercedes Benz Е-250 2011 года выпуска. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц