Аким Усть-Каменогорска объяснил, почему уехал с места смертельного ДТП

27 июня, 04:35
41
Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев в зале суда. © ktk.kz
Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев в зале суда. © ktk.kz

Во вторник в городском суде Риддера продолжился суд над заместителем акима Риддера Бауржаном Курманбаевым, которого обвиняют в смертельном ДТП. На процессе заслушали главного свидетеля по делу - акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева, сообщает YK-news.kz.

Именно Тумабаев в момент трагедии сидел рядом с Курманбаевым в салоне BMW X5. Однако ответы чиновника оказались не слишком информативными. 

По словам свидетеля, он не знает, выпивал ли Курманбаев, прежде чем сесть за руль, не видел, нарушал ли тот правила дорожного движения до совершения ДТП и не заметил, следовала ли за ними полицейская машина. Сам момент аварии Тумабаев в суде описал так: "Яркий свет, удар".

На вопрос стороны обвинения, почему он уехал на чужой машине с места происшествия, пока ее владелец находился возле погибшего, аким Усть-Каменогорска ответил следующее: "Я увидел машину с проблесковыми маячками, она проехала мимо. Я подумал, что это скорая помощь и хотел ее догнать. Проехал, наверное, метров 200, и меня остановили сотрудники полиции".

Дальше, по словам Тумабаева, он находился на месте происшествия. Но чуть позже ушел, поскольку ему потребовалась медицинская помощь.

На суде также было озвучено заключение экспертов, осматривавших место ДТП. Специалисты рассчитали скорость автомобиля, которым управлял нетрезвый Курманбаев. Согласно заключению, к моменту аварии иномарка ехала со скоростью 88,6 километра в час. Тормозной след автомобиля, по данным экспертизы, составил 43,2 метра.

Также судья зачитала и результат медицинского освидетельствования Бауржана Курманбаева. В его крови было обнаружено содержание алкоголя в размере 0,8 промилле, что соответствует легкой степени опьянения. Сам Курманбаев в суде признался, что накануне выпил небольшое количество водки, после чего сел за руль своего автомобиля.

В суде заслушали и самого обвиняемого. Прежде чем отвечать на вопросы, Бауржан Курманбаев принес свои извинения семье погибшего под колесами его авто Евгения Смольникова.

"Нет таких слов, которыми я мог бы выразить свое соболезнование. Понимаю, что принес в вашу семью горе и искренне в этом раскаиваюсь. Боюсь, что в будущем мой отвратительный поступок может отразиться на моих детях. Простите меня, если можете. Свою дальнейшую жизнь я проживу за себя и этого парня", - сказал подсудимый. 

Напомним, вечером 15 апреля в Риддере внедорожник BMW X5, в котором находились заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев и аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, сбил 19-летнего Евгения Смольникова, шедшего с девушкой по обочине. По официальным данным, за рулем авто находился Курманбаев.

В момент смертельного наезда 45-летний заместитель акима Риддера находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Он был арестован. Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев проходит свидетелем. 

Приговор по громкому делу пока еще не вынесен. 27 июня, в среду, состоится четвертое судебное заседание, где пройдут прения сторон. Чиновнику грозит до пяти лет колонии, передает телеканал КТК.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц