Экс-аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев подал в суд на полицейских

12 ноября, 15:25
26
Куат Тумабаев
Куат Тумабаев

Экс-аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев подал иск в суд на полицейских, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на координатора по работе со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда.

Дело о защите чести и достоинства бывшего акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева рассматривалось в суде города Риддер.

"Куат Тумабаев требовал взыскать по 3 миллиона тенге с полицейских Каракулова и Кайратова за то, что ими якобы были распространены недостоверные сведения о том, что Куат Тумабаев в момент совершения аварии был в состоянии алкогольного опьянения. Иск экс-акима Усть-Каменогорска был удовлетворен частично. Суд постановил взыскать с одного из полицейских, Кайратова, 100 тысяч тенге", - сообщила координатор по работе со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллина.

По данным портала YK-news.kz, суд признал, что информация, озвученная Сымбатом Каракуловым в СМИ, соответствовала действительности. Он рассказывал о том, что Тумабаев не реагировал на требования об остановке. А вот факты, сообщенные Сымбатом Кайратовым - высокая скорость движения BMW-X5, уезжавшего с места происшествия, и состояние алкогольного опьянения Тумабаева - материалами дела не подтверждаются. 

Оба эти сотрудника полиции были уволены из органов внутренних дел. Сейчас Сымбат Каракулов через суд добивается восстановления в должности. 

Куат Тумабаев уволился с поста акима Усть-Каменогорска 16 августа этого года. 

Куат Тумабаев проходил свидетелем по делу о смертельном ДТП в Риддере. Авария произошла 15 апреля 2018 года около 21.00. Водитель автомобиля BMW Х5, двигаясь по улице Айдарханова, совершил наезд на пешехода, который двигался по обочине справа в попутном направлении. В результате ДТП мужчина скончался на месте до приезда скорой.

Виновником аварии был заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев. В свою очередь, Тумабаев, как он пояснил, сел за руль автомобиля, принадлежащего виновнику аварии, чтобы догнать машину скорой помощи, которая проехала мимо места происшествия. 

Ранее на совете по этике Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО заявили, что Тумабаев не полностью соответствует занимаемой должности.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц