Алматинский горсуд увеличил сумму морального вреда незаконно осужденному за смерть человека

26 июля 2017, 16:08
10
Алматинский горсуд увеличил сумму морального вреда незаконно осужденному за смерть человека - Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Алматинский городской суд увеличил сумму морального вреда с 500 тысяч до двух миллионов тенге Серику Сарсембаеву за незаконное привлечение его к уголовной ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, мужчина в нарушение закона находился под стражей 283 дня и был осужден Турксибским районным судом на 8,5 лет лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а затем оправдан апелляционной инстанцией.

"Решение Турксибскского районного суда Алматы, вынесенное по настоящему гражданскому делу, изменить. Решение об отказе в удовлетворении искового требования о взыскании с Министерства финансов РК в пользу Сарсембаева 9,5 миллиона тенге отменить в части и вынести новое решение о взыскании с данного министерства - администратора бюджетной программы 010 "Резерв Правительства Республики Казахстан на 2013-2016 годы" за счет средств республиканского бюджета 1,5 миллиона тенге, всего взыскать два миллиона тенге (с учетом взыскиваемых по решению суда 500 тысяч тенге)", - говорится в постановлении апелляционной коллегии Алматинского городского суда.

В постановлении говорится, что размер подлежащего возмещению морального вреда в сумме 500 тысяч тенге судом определен без полного учета фактических обстоятельств дела и законодательства. 

"При определении размера морального вреда учитываются как субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий потерпевшего, в частности, жизненная важность блага, бывшего объектом посягательства (жизнь, здоровье, честь, достоинство и тому подобное), иные заслуживающие внимания обстоятельства. Основываясь на указанных положениях и фактических обстоятельствах дела, коллегия полагает необходимым увеличить размер присуждаемого в пользу Сарсембаева морального вреда до двух миллионов тенге", - поясняется в постановлении суда.

Апелляционное постановление вступило в законную силу.

Ранее Турксибский районный суд Алматы взыскал с Казахстана более пяти миллионов тенге в пользу незаконно осужденного на 15 лет за педофилию. Оправданный находился в местах лишения свободы два года пять месяцев и семь дней, то есть 890 суток.

21 июля председатель Верховного суда РК Кайрат Мами призвал судей бережно и внимательно относиться к оправдательным приговорам. По его данным, за первое полугодие было вынесено 487 оправдательных приговоров, в том числе по частному обвинению.

По информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за шесть месяцев 2017 года вступили в силу оправдательные приговоры в отношении 29 лиц по делам, в которых участвует государственный обвинитель. 

Также в Комитете сообщали, что за шесть месяцев 2017 года оправданным казахстанцам удалось отсудить один миллион 654 тысячи 963 тенге у Казахстана за то, что они были незаконно привлечены к уголовной ответственности. Всего с января по июнь в 2017 году Казахстан выплатил гражданам за незаконное привлечение к уголовной ответственности более 15 миллионов тенге.

В Министерстве внутренних дел РК сообщили, что после вынесения судом оправдательного приговора проводится служебное расследование в отношении каждого следователя, который незаконно привлек к уголовной ответственности гражданина. 

В Генеральной прокуратуре рассказали, что после вынесения судом оправдательного приговора к дисциплинарной ответственности привлечены девять прокуроров за первые пять месяцев 2017 года. В главном надзорном органе добавили, что за этот период на стадии досудебного расследования за отсутствием состава преступления прекращено расследование свыше 48 тысяч уголовных правонарушений.

Президент РК Нурсултан Назарбаев 2 июня на встрече с председателем Верховного суда РК Кайратом Мами отметил, что приговоры выносятся согласно данным, которые выяснили органы досудебного расследования.

"Если народ будет верить судам, обращаться к ним, если будут добиваться справедливых решений и если будут защищаться их права, то только тогда мы можем сказать, что добились своих целей. Но на данный момент мы так говорить не можем. Потому что сейчас, в частности, большинство дел проходит сказанными словами, обвинениями полицией, КНБ и финансовой полицией. Не может же быть такого, что вся работа, проделанная ими, может быть правильной? Исправлять их ошибки, вернуть дело обратно им... У нас, если дело не доходит до суда, разваливается на следствии, считается как не закончил свою работу", - сказал тогда Нурсултан Назарбаев. 

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц