Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Алматинца осудили за попытку уехать в Сирию для вступления в ДАИШ

09 сентября 2016, 11:25
14
tayga.info
tayga.info

В Турксибском районном суде Алматы вынесен приговор 27-летнему жителю Алматы, который пытался выехать в страны Ближнего Востока для участия в джихаде, передает корреспондент Tengrinews.kz

Сообщается, что подсудимый Кайрат Оромбеков предпринимал меры для выезда из Казахстана транзитом через Турцию в Сирию и далее в Ирак для участия в террористической деятельности на стороне международной террористической организации "ДАИШ" (запрещена на территории РК).

"В ходе досудебного расследования установлено, что в ноябре-декабре 2015 года Оромбеков, являясь сторонником радикального течения в исламе, в силу нетерпимости к иноверцам и представителям иных конфессий, существующих по принципу толерантности, вынашивая протестное настроение, с прямым умыслом изыскивает возможность для выезда в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака с целью участия в вооруженном джихаде. Кроме этого, Оромбеков посредством соцсети "ВКонтакте" и мессенджера "Телеграмм" осуществлял переписку со своими знакомыми, которым неоднократно сообщал о намерении своего выезда в указанные страны для участия в вооруженном джихаде на стороне международной террористической организации "ДАИШ"", - сообщил  старший прокурор Управления прокуратуры города Алматы Ермек Кашаганов. 

Несостоявшийся джихадист был задержан в феврале 2016 года спецслужбами при попытке пересечения государственной границы РК. "Незадолго до своего отбытия парень написал своим родителям предсмертную записку, в которой указал о своем выезде в Сирию для участия в боевых действиях и стать там "Шахидом" на пути Аллаха", - сообщили в прокуратуре. Подсудимый в суде свою вину признал полностью и попросил не наказывать его строго. 

Приговором Турксибского районного суда 27-летний житель Алматы, который имеет юридическое образование и ранее не судим, приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.  Приговор вступил в законную силу.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц