В Алматы осудили хакеров, кравших деньги со счетов от имени Генпрокуратуры

24 января 2017, 16:59
7
В Алматы осудили хакеров, кравших деньги со счетов от имени Генпрокуратуры -

В Алматы осудили организованную преступную группу, которая крала деньги со счетов предприятий от имени Генеральной прокуратуры, Налогового комитета, Министерства финансов и Комитета государственных доходов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Бостандыкском районном суде Алматы огласили приговор обвиняемым в киберпреступлениях. 25-летних Алмаса Омарова и Бауыржана Дастарова, которые, по материалам дела, были руководителями ОПГ, признали виновными.


Судья Роман Селицкий зачитывает приговор

"Суд приговорил Алмаса Омарова признать невиновным и оправдать по статье 385 части 2 УК РК за отсутствием в его действиях состава преступления. (...) Алмаса Омарова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 188, 24, 208, 210, 262. (...) Окончательно назначить к отбытию наказания Алмасу Омарову в виде семи лет шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права осуществлять действия, связанные с компьютерными технологиями, сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменений", - огласил приговор судья Бостандыкского районного суда Алматы Роман Селицкий.

Бауыржана Дастарова суд признал невиновным в подделке документов, по остальным статьям суд приговорил его к семи годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Судья запретил ему заниматься работой, связанной с компьютерными технологиями, на пять лет. Отбывать наказание Дастаров будет в исправительной колонии общего режима.

Зал был полон родственниками и друзьми подсудимых

Кроме того, 13 сообщникам Дастарова и Омарова назначено реальное наказание в виде лишения свободы на различные сроки от 7 до 3,5 лет с конфискацией имущества, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с компьютерными технологиями.

Пятеро осуждены условно, с применением статьи 63 УК РК, в связи с возмещением ими ущерба потерпевшим. На весь период условного осуждения установлен пробационный контроль.

Большинство подсудимых обвинялись по следующим статьям:

  • "Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть телекоммуникаций";
  • "Приготовление к преступлению и покушение на преступление";
  • "Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов";
  • "Кража, совершенная преступной группой в особо крупном размере";
  • "Неправомерные уничтожение или модификация информации";
  • "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них";
  • "Неправомерное завладение информацией".

Также некоторых обвиняли по статье "Подделка документов".

Потерпевшими по делу проходили более 20 юридических лиц, среди которых есть государственные медицинские учреждения. Всего потерпевших - 45 лиц. Ущерб оценивается в 53 миллиона тенге. Само уголовное дело состояло из 121 тома, а обвинительный акт - из почти тысячи страниц.

Алмаз Умаров и Бауыржан Дастаров, согласно материалам дела, были руководителями ОПГ. Они приобретали специальные программы, затем их модернизировали. После этого рассылали на электронные почты потерпевших письма с вирусом от имени Генеральной прокуратуры, Налогового комитета, Министерства финансов, Комитета госдоходов и различных служб поддержки 1С-бухгалтерии. В рассылке был текст, побуждающий перейти по ссылке, по которой скачивался вирус. Молодые люди таким образом попадали на компьютер и взламывали счета. Остальные лица были задействованы в основном в обналичивании денег.

Больше всего осужденные украли у онкологического центра - более 20 миллионов тенге. Хакеры пытались вывести 30 миллионов тенге со счетов перинатального центра, но операцию завершить не удалось.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц