Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Алматы пострадавшие в ДТП с влетевшим в остановку авто требуют более 13 миллионов тенге

18 февраля 2016, 12:14
20
На месте ДТП. Фото программы © "Территория происшествий"
На месте ДТП. Фото программы © "Территория происшествий"

Адвокаты двух девушек, пострадавших в ДТП на проспекте Абая в Алматы, которое произошло в сентябре прошлого года, потребовали взыскать с обвиняемой более 13 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Как сообщил государственный обвинитель, водитель автомобиля Mazda, спровоцировавшая ДТП, в результате которого погибли два человека, а еще двое получили различные травмы, обвиняется по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

"29 сентября 2015 года водитель, управляя авто марки Mazda, следовала по проспекту Абая в западном направлении. На пересечении с улицей Тургута Озала по неосторожности допустила столкновение с авто Toyota Camry, которое следовало по проспекту Абая в восточном направлении. После этого водитель Toyota, двигаясь по инерции, допустил наезд на пешеходов, которые находились на остановочном комплексе, после чего опрокинулся. В результате ДТП пешеходы Шакло Джурабаева 1995 года рождения (гражданка Узбекистана - Прим. автора) и Алтынай Курманбекова 1999 года рождения (гражданка Кыргызстана - Прим. автора) скончались на месте. Еще две девушки, Айнаш Джумадилова 1985 и Анастасия Хорошевская 1997 года рождения, были госпитализированы в медучреждения. (...) Таким образом, водитель совершила преступление, предусмотренной статьей "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", - сообщил гособвинитель.

Адвокат пострадавшей Джумадиловой Лилия Алимова заявила, что по состоянию здоровья, из-за перенесенных операций после ДТП, ее подзащитная не может присутствовать на суде. Защитник просит взыскать с подсудимой компенсацию за причиненный моральный вред - 10 миллионов тенге и материальный ущерб - 1,8 миллиона тенге. Адвокат пострадавшей Хорошевской подала ходатайство о взыскании с подсудимой компенсации за причиненный моральный вред - миллион тенге и материальный ущерб - 400 тысяч тенге.

Кроме этого, на заседании в качестве свидетеля выступил Макулбек Улыгбеков - водитель Toyota Camry - автомобиля, с которым столкнулась обвиняемая.Он заявил, что намерен просить суд признать его в качестве истца и взыскать с подсудимой 18 тысяч долларов. По его словам, за эту сумму он покупал свой автомобиль, который сейчас не подлежит восстановлению. Во время допроса он заявил, что в тот вечер ехал со скоростью примерно 60 километров в час. Между тем, адвокаты подсудимой утверждают, что экспертиза показала скорость Toyota Camry - 110 километров в час.

На вопросы адвокатов об обоюдной вине в ДТП Улыгбеков уклонился и заявил, что его вины в этом прошествии нет. Также он отметил, что за превышение скорости ему выписан штраф в размере 60 тысяч тенге, который он намерен оплатить в ближайшее время.

Отметим, что если вина подсудимой будет доказана, то ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Между тем, свою вину девушка не признает. Напомним, авария произошла вечером 23 сентября 2015 года на пересечении проспекта Абая и улицы Тургута Озала, где столкнулись автомобили Mazda 3 и Toyota Camry. Последняя в результате столкновения вылетела на обочину дороги и совершила наезд на стоявших на остановке четырех пешеходов. Два человека скончались на месте происшествия, еще две девушки и водитель Toyota с травмами различной степени были доставлены в медицинские учреждения города.

В рамках расследования уголовного дела были проведены семь соответствующих экспертиз. В результате производства установлено, что столкновение транспортных средств спровоцировала женщина, управлявшая автомашиной марки Mazda. По данным ДВД, она следовала по проспекту Абая в западном направлении, на пересечении с улицей Тургута Озала водитель, совершая левый поворот на юг, не пропустила встречный транспорт.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц