В Алматы задержана группа лиц, призывавших к вооруженному "джихаду"

28 ноября 2017, 16:33
86
кадр из видео
кадр из видео

В Алматы задержали группу лиц, которые готовили беспорядки в городе. Об этом сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек, передает Tengrinews.kz.

По ее данным, проводится досудебное расследование по статье 256, часть 1 УК РК "Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма".

"В отношении лидера группы Жумагулова А., Омырова О. и Абишева К. принято решение об избрании меры пресечения  виде ареста. По версии следствия, они под прикрытием незарегистрированной общественной организации готовили акции в Алматы по нарушению общественного порядка, устрашению населения, а также саботированию работы правоохранительных органов. Для реализации своих преступных планов подозреваемые подготовили агитационные материалы, а также видеообращение с призывом к вооруженному "джихаду", - рассказала Азирбек.

"Одновременно для обеспечения безнаказанности своих действий они планировали провести акции по запугиванию сотрудников государственных и правоохранительных органов - делать анонимные звонки и отправлять видеоролики с угрозами расправы с ними и членами их семей", - продолжили в ДВД.

Видео предоставлено пресс-службой ДВД Алматы

Задержанные в анонимном видеообращении использовали маски, символику религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" (запрещена в Казахстане) и оружие. Они призывали к проведению массовых противоправных действий в поддержку пропагандируемых ими идей. Подозреваемые осуществляли поиск и вербовку единомышленников, стремясь вовлечь в свою деятельность наибольшее количество граждан. Данный ролик, электронные носители и религиозная литература изъяты. По ним назначены соответствующие экспертизы. 

"По одной из версий, которая сейчас проверяется, данная группа лиц действовала по указанию преступных элементов, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом. В настоящее время они водворены в следственный изолятор ДВД Алматы. В отношении двух участников решается вопрос об избрании меры пресечения на период досудебного расследования", - сообщила Азирбек.

Также она добавила, что один из участников был ранее судим за убийство.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц