Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Антикоррупционная служба указала МОН на махинации среди директоров школ

13 октября, 13:31
30

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции указало МОН на систематические махинации среди директоров школ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К примеру, директор одной из школ в Северо-Казахстанской области принял на работу "учителя-призрака" и начислял ему ежемесячную зарплату. По данным ведомства, руководитель общеобразовательной школы, используя служебное положение, назначил учителем НВП гражданку, не появившуюся в школе ни разу за два года. При этом зарплата учителю стабильно выплачивалась из месяца в месяц. В результате этого государству был нанесен ущерб в один миллион 200 тысяч тенге. 11 октября Антикоррупционной службой инициировано досудебное расследование в отношении директора.

"Как показывает практика, махинации с бюджетными деньгами приобрели системный характер среди директоров школ. В антикоррупционных сводках стабильно фигурируют фамилии школьных руководителей, задерживаемых по фактам злоупотреблений, получения взяток за прохождение аттестаций и трудоустройство, организации поборов с учителей за предоставление дополнительной нагрузки. Притчей во языцех стало наличие во многих педагогических коллективах школ "мертвых душ", получающих официальные зарплаты", - отметили в пресс-службе Агентства.

Так, только за девять месяцев текущего года в отношении директоров средних школ зарегистрированы 25 уголовных дел. По шести из них уже вынесены обвинительные приговоры. Опираясь на статистические данные, Агентство рекомендует Министерству образования и науки принять комплексные меры по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений.

Антикоррупционная служба просит провести ревизии в школах и выяснить, соответствует ли официальная численность персонала фактической. Также ведомство предлагает провести работу по повышению правовой и антикоррупционной культур. Агентство рекомендует обеспечить неукоснительное соблюдение этических стандартов и антикоррупционных ограничений директорами и педагогами школ.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц