Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Арестован заместитель гендиректора "Казахстанской промышленной корпорации"

24 ноября 2014, 15:25
28
©pasmi.ru
©pasmi.ru

Арестован и водворен в следственный изолятор АК 159/1 заместитель генерального директора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев. Он обвиняется в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере при строительстве инфраструктуры Индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" в Караганде, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Ранее Акмолдаев находился под подпиской о невыезде. 

По данным прокуратуры, в 2012 году на территории Индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. По версии следствия, субподрядчик в лице ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское оборудование на дешевое. С ним в сговоре были экс-директор Индустриального парка Анатолий Ессе и руководство акимата Карагандинской области в лице экс-акима региона Серика Ахметова.

Разница между двумя видами оборудования в размере 1 миллиарда 200 миллионов тенге была присвоена подозреваемыми. Чтобы скрыть преступление, заместитель гендиректора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев разработал схему отмывания бюджетных денег.

"Обвиняемый Альжан Акмолдаев разработал механизм обналичивания денег, искусственно создав сеть фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства. В дальнейшем эти средства были присвоены обвиняемым и другими должностными лицами", – рассказал в суде представитель прокуратуры. Сотрудники правоохранительных органов опасались, что работник "Казахстанской промышленной корпорации" может сбежать за границу.  "Супруга и трое его детей проживают в США, и имеют американское гражданство. Бывшая супруга с двумя детьми проживают в Объединенных Арабских Эмиратах", - отметил представитель прокуратуры. После этого коллегия областного суда изменила меру пресечения заместителю гендиректора "Казахстанской промышленной корпорации" на арест.

В настоящий момент помимо дела в отношении руководства ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" в производстве следственного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК находится ряд уголовных дел в отношении бывшего акима области Бауржана Абдишева, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, экс-директора специальной экономической зоны "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" Анатолия Ессе, экс-директора социально-предпринимательской корпорации "Сарыарка", а затем АО "КазАгроФинанс" Гумара Рахимжанова, экс-акима Карагандинской области Серика Ахметова, бывшего начальника отдела земельных отношений Караганды Ернара Дарибекова. Все они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении денежных средств в особо крупном размере.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц