Архивы МВД: Как конвоир стал заложником беглых рецидивистов в Караганде

11 декабря 2018, 13:53
9
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

13 апреля 1988 года из СИЗО Караганды попытались сбежать шестеро опасных преступников. Рецидивистов перевозили из изолятора временного содержания в колонию, когда они взяли в заложники конвоира. Молодого полицейского удерживали в автозаке 12 часов. За это время пленный успел написать жене прощальную записку. Корреспондент Tengrinews.kz спустя 30 лет отыскал заложника преступников Абулфата Мехтиева. Он рассказал о событиях того дня и о том, как ему удалось чудом выжить.

Абулфат Мехтиев родился и вырос в Азербайджане. В 1980 году он поступил в патрульно-постовую службу города Баку. Молодой человек мечтал учиться в университете, но в родной стране у него практически не было шансов: конкурс был очень большим. Тогда он решил переехать вместе с семьей в Казахстан. Мужчине выделили двухкомнатную квартиру и предложили должность конвоира в изоляторе временного содержания Шахтинского ГОВД. В день, когда преступники попытались сбежать, у Абулфата был выходной. На месте событий он оказался случайно.

Я все еще хотел учиться, подал документы в университет Караганды. Нужна была характеристика с места работы. Пока секретарь все напечатал и подписал у начальства, наступил вечер. Когда я выходил из здания, увидел, что наши собираются перевозить людей в СИ-16. Черт меня дернул сесть с ними в автозак, чтобы доехать до города.

По дороге из Шахтинска в Караганду конвойные грубо нарушили правила перевозки заключенных. Сначала автозак по непонятным причинам покинули двое полицейских. Один из них передал мне свой пистолет с просьбой сдать его в дежурную часть. Затем авто останавливали еще несколько раз: осужденные просили водителя купить им сигареты.

Автозак, в котором удерживали заложника

В машине были девять преступников, в том числе трое особо опасных рецидивистов. Их осудили за кражи, разбой, наркотики, изнасилование. Они пытались сбежать и раньше, но их поймали и добавили каждому по десять лет. А из полицейских - только я, да еще один конвойный с начальником.

Около 6 часов вечера мы были на месте. Я понял, что не успею отнести характеристику в отдел кадров, и решил остаться. Начальник конвоя ушел по делам сразу, водитель тоже куда-то делся. Я стоял в автозаке и выпускал людей по одному. Пятеро вышли, шестым был заводила побега. Вдруг он остановился и резко приставил мне за ухо нож. Сказал, что я его заложник. Конвоир это увидел, но, видимо, струсил. Вместо того чтобы достать пистолет, он побежал за подмогой.

В это время на помощь к преступнику вышли еще трое. Они набросились на меня, отобрали заряженное оружие, связали и заперли в машине. В обмен на мою жизнь, я был тогда младшим сержантом, они требовали предоставить им автомобиль с горючим, чтобы уехать в тайгу.

С начальником следственного изолятора они разговаривали через решетчатое окно. Он все время спрашивал у них: "Где милиционер?" Я поднимался на ноги, и он видел, что я живой".

Той же ночью на место происшествия приехали замминистра УВД КазССР, мать одного из рецидивистов и даже криминальный авторитет из зоны. Все они уговаривали бандитов сдаться, но те на диалог не шли.

Я попросил их развязать мне руки, сказал, что хочу написать жене прощальное письмо. Писал на азербайджанском, сказал им, что супруга по-русски не понимает. В самом начале записки я сказал, чтобы в случае чего стреляли на поражение. А дальше уже обращался к любимой. Попросил ее ознакомить с моими фотографиями детей, чтобы знали папу.

Пистолет, который преступники отобрали у конвоира

Спецоперацию по обезвреживанию бандитов милиция начала рано утром. Сотрудники РОВД обстреливали автозак со всех сторон. Живыми оставались только двое преступников, когда я отогнул решетку на окне и кубарем выкатился наружу. Каким-то чудом меня не задела ни одна пуля.

Никто не ожидал, что я выберусь живым, но сообщить моей семье все побоялись. Когда я пришел домой, жена рассказала, как сын всю ночь просыпался и говорил, что папу убили. А она не верила, одергивала его, чтобы ерунду не болтал.

После долгих разбирательств коллег Абулфата, нарушивших правила перевозки заключенных, уволили.  Сам Мехтиев признается, что сначала хотел вернуться на Родину, но потом передумал. Позже он поступил в вуз, а потом до пенсии работал следователем. Сейчас он занимается в Шахтинске частной адвокатской практикой, в следующем году отметит 60-летний юбилей. Мужчина воспитал двоих детей - сына и дочку, сейчас растит четверых внуков.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц