1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Атырауским полицейским вынесли приговор по громкому делу

  • 5
© azh.kz © azh.kz

Курмангазинский районный суд (Атырауская область) вынес приговор по делу об избиении двумя офицерами полиции бизнесмена. История стала резонансной после того, как в октябре прошлого года видео драки попало в соцсети, сообщает "Ак Жайык".

Инцидент произошел 1 июля 2018 года в кафе "Сушняк" в райцентре Курмангазы (Ганюшкино). Майор полиции Амиржан Ертаев и заместитель начальника Курмангазинского РОВД Жасулан Мукашев набросились с кулаками на хозяина заведения Нурсеита Аруова после того, как предприниматель потребовал от полицейских оплатить счет за ужин.  

Впоследствии Мукашев был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде "предупреждения о неполном служебном соответствии". В отношении Ертаева было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". В суде он  согласился на процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Суд признал Ертаева виновным и приговорил к одному году ограничения свободы с лишением звания майора полиции. Теперь уже бывший полицейский (он был уволен еще до суда) обязан также возместить потерпевшему материальный ущерб в размере 32 тысяч тенге и моральный в размере 200 тысяч тенге.