В автобусах Алматы будут считывать биометрические данные карманников и передавать полиции

25 августа 2017, 20:43
37
Иллюстративное фото с сайта diapazon.kz
Иллюстративное фото с сайта diapazon.kz

Сканировать биометрические данные карманников будут в автобусах Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инновационная программа уже внедрена на нескольких маршрутах в пилотном режиме.

На заседании Общественного совета Алматы начальник городского ДВД Серик Кудебаев рассказал о том, что полиция применяет инновационные технологии в борьбе с карманниками.

"Карманные кражи, над техническим вооружением мы сейчас работаем. В автобусы программное обеспечение ставим, по биометрическим позициям будем вводить базу данных карманников, воров", - сказал Серик Кудебаев.

В базу данных введут информацию обо всех лицах, которые состоят на учете в полиции как карманники, воры. Серик Кудебаев отметил, что у человека на лице есть порядка 97 биометрических точек, по которым определяется его лицо.

"По этим биометрическим данным опознается и автоматически передается нашим патрулям, что в такой-то автобус зашли такие-то", - объяснил главный полицейский Алматы. 

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек добавила, что благодаря инновационной программе за вчерашний день уже поймали девять карманников.

"Мы ожидаем большую эффективность после ее внедрения. Как она работает? Это программное обеспечение. Мы хотим снабдить абсолютно весь общественный транспорт: и автобусы, и троллейбусы. Тогда он не будет выгоден для преступников. Как только человек, который был когда-либо у нас на учете, когда-либо совершал кражи, попадает в автобус, по биометрическим данным эта программа считывает его, и малейшие совпадения - сразу автоматически нашим оперативным сотрудникам поступает сигнал, что по такому маршруту, по такой улице следует. Опера реагируют, сразу же блокируют дорогу автобусу. Вчера было так: заходит в автобус человек, который ранее имел проблемы с законом, как правило, вор не встает на путь исправления. Поступил сигнал, недалеко находились наши оперативные сотрудники, они проследовали и дождались момента, когда он вышел из автобуса. Сразу перехватили, а у него уже чужое портмоне было. На данный момент программа введена в тестовом режиме на некоторых маршрутах общественного транспорта. С начала месяца благодаря ей удалось задержать около 25 карманников", - заключила Салтанат Азирбек.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц