Бравший взятки в виде iPhone чиновник предстал перед судом по делу о незаконном снятии ареста с квартиры

08 февраля, 16:17
3
Иллюстративное фото: vevby.ru
Иллюстративное фото: vevby.ru

В Алматы вновь судят бывшего руководителя отдела интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы Тельмана Акбаева по новому обвинению, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее он был приговорен к семи годам лишения свободы за получение iPhone и iPad в качестве взяток.

Главное судебное разбирательство проходит в Алмалинском районном суде под председательством судьи Маратали Бекназарова. На скамье подсудимых вместе с Тельманом Акбаевым, как сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда в ответе на запрос Tengrinews.kz, его коллега - специалист отдела организации работы по регистрации прав на недвижимое имущество департамента юстиции Алматы Нурлан Чулембаев.

Органом досудебного расследования они обвиняются по пункту 2 части 4 статьи 190 "Мошенничество" и подпунктам 2) и 3) части 3 статьи 366 "Получение взятки в группой лиц по предварительному сговору в крупном размере" УК РК. Отметим, что Чулембаев находится под стражей.

Как сообщили в Алматинском городском суде, Чулембаев вместе с Акбаевым обвиняются в том, что 20 декабря 2016 года они совершили незаконное снятие ареста с квартиры в Алматы, которая решением суда была конфискована в доход государства. За это они якобы получили взятку в размере 5 000 долларов.

"В результате государству и потерпевшим причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму 30 миллионов 394 тысячи тенге", - сказали в горсуде.

Также сообщается, что на заседании 7 февраля 2018 года судья Маратали Бекназаров удовлетворил ходатайство адвоката Акбаева по соединению уголовного дела с другим делом с еще несколькими участниками (среди подсудимых Алмас Султанбеков, Зульяр Ильяхунов, Рахима Ли-ли-зо, Канат Сибанбаев, Муроддила Сагдуллаев, Сабина Максумова).

Как сообщили в прокуратуре Алматы в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz, в начале декабря 2016 года Ильяхунов, по версии обвинения, вместе с Сагидуллаевым и Максумовой обратились к Ли-ли-зо с просьбой за вознаграждение путем подкупа сотрудников департамента юстиции снять обременение с квартиры в Алматы. Ли-ли-зо согласилась и договорилась с Сибанбаевым.

Сибанбаев обратился к своему знакомому Султанбекову, который работал на тот момент инспектором отдела регистрации юридических лиц департамента юстиции Алматы. Но он не имел доступа к государственной базе данных "Регистр недвижимости" и связался с Чулембаевым.

Чулембаев, по информации прокуратуры Алматы, за оказание содействия в снятии обременения с квартиры для последующей продажи якобы попросил 5 000 долларов. А Ли-ли-зо, Сибанбаев и Ильяхунов, как отмечает обвинение, хотели заработать еще 3 000 долларов и увеличили сумму взятки до 8 000 долларов, о чем сообщили Сагидуллаеву, на что он согласился. Сагидуллаев, в свою очередь, взял 8 000 долларов у Максумовой и передал эти деньги Ли-ли-зо, как пояснили в прокуратуре. По данным надзорного органа, далее 4 500 долларов были переданы Чулембаеву и неустановленным следствием лицам, а 500 долларов якобы взял себе за пособничество Султанбеков. 

В итоге арест с квартиры был снят, недвижимость продали за 30 миллионов 394 тысячи тенге.

- Алмас Султанбеков и Зульяр Ильяхунов были преданы суду по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК - "Мошенничество", части 4 статьи 28 - подпунктам 2) и 3) части 3 статьи 366 - "Подстрекательство на получение взятки по предварительному сговору в крупном размере";

- Рахима Ли-ли-зо предана суду по части 2 статьи 262 УК РК - "Участие в организованной группе или преступной организации"; пунктам 1 и 2 части 4 статьи 190 - "Мошенничество", части 2 статьи 385 - "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору", части 3 статьи 28 - пунктам 2 и 3 части 3 статьи 366 "Покушение на получение взятки по предварительному сговору в крупном размере";

- Канат Сибанбаев предан суду по части 1 статьи 262 УК РК "Создание организованной группы или преступной организации, а равно руководство ею или структурным подразделением преступной организации";  пунктам 1 и 2 части 4 статьи 190 - "Мошенничество"; части 2 статьи 385 - "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору"; части 4 статьи 28 - пунктам 2 и 3 части 3 статьи 366 "Подстрекательство на получение взятки по предварительному сговору в крупном размере";

- Муроддила Сагдуллаев и Сабина Максумова преданы суду по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК - "Мошенничество" и подпунктам 2) и 2) части 3 статьи 367 "Дача взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере".

Добавим, что Ли-ли-зо фигурирует в качестве подсудимой и в других процессах, которые проходят в алматинских судах.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц