Бывшего президента УЕФА Платини освободили из-под стражи

19 июня, 09:40
1
Бывшего президента УЕФА Платини освободили из-под стражи - ©Reuters
©Reuters

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини освобожден из-под стражи во Франции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщает агентство AFP, он давал показания полиции в качестве свидетеля.

"Платини ведет себя спокойно, отвечает на все вопросы, в том числе на те, что касаются процесса выбора хозяев Евро-2016, по которому он предоставил полезные объяснения. Он абсолютно уверен в своем будущем", - цитирует заявление представителей Платини АФП.

19 июня французский портал Mediapart сообщил, что Платини был задержан в офисе Антикоррупционного управления судебной полиции в пригороде Парижа Нантере и взят под стражу в рамках расследования дела о коррупции при определении места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, который достался Катару.

Эта страна впервые в своей истории примет мундиаль. Кроме того, он впервые будет проведен на Ближнем Востоке.

По данным французского портала Mediapart, бывший генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан, занимавший этот пост во время президентства Николя Саркози, проходит по делу в статусе "свободного подозреваемого".

Обвинения в адрес Платини ранее озвучивал бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в своей книге Ma Vérité ("Моя Правда"). Он написал, что Катар нечестным путем получил право на проведение чемпионата мира - 2022.

По его словам, члены комиссии, выбиравшей страну - хозяйку турнира, проигнорировали рекомендации о том, что страна не сможет грамотно организовать турнир. Победа заявки Катара стала возможной из-за негласной противозаконной договоренности и политического давления со стороны Мишеля Платини, бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который входил в комиссию.

Платини, выдающийся в прошлом футболист, чемпион Европы 1984 года в составе сборной Франции, возглавлял УЕФА с 2007-го по 2015 год и был отстранен от должности в связи с расследованием о коррупции в ФИФА. Швейцарское федеральное бюро юстиции осенью 2015 года открыло дело против Блаттера по подозрению в незаконном переводе в 2011 году двух миллионов швейцарских франков Платини.

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА в декабре 2015 года отстранила обоих функционеров от футбола на восемь лет. Апелляционный комитет ФИФА в феврале 2016 года сократил срок отстранения чиновников до шести лет. Блаттер и Платини подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (СAS), который сократил дисквалификацию Платини до четырех лет, а апелляцию Блаттера отклонил.

В июне 2017 года ФИФА опубликовала полный отчет экс-главы следственной палаты комитета по этике организации Майкла Гарсии о расследовании процедуры выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Нарушений в выборах хозяев двух турниров, которыми стали Россия и Катар, обнаружено не было.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц