Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

Бывший директор театра в Костанае осужден за хищения

13 декабря 2016, 19:01
27
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Бывший директор Костанайского областного казахского театра драмы имени Ильяса Омарова Нурлан Ерекешев осужден на восемь лет за хищение в крупном размере, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Также осуждены главный бухгалтер Гульзада Бектурсынова и бухгалтер-кассир Менслу Культаева. Им назначили по семь лет лишения свободы.

Подсудимых привлекли к ответственности по части 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного
чужого имущества" и части 1 статьи 314 "Служебный подлог" УК РК. Сообщается, что они обвинялись в присвоении, хищении денежных средств в группе лиц по предварительному сговору. Преступление, по данным правоохранительных органов, было совершено с января 2011 по март 2016 года.

"Согласно ежегодным планам финансирования на 2011-2015 годы, из государственного бюджета Костанайской области на счет КГКП, открытый в областном филиале АО "Народный банк Казахстана", поступали денежные средства, выделенные на поддержку театрального и музыкального искусства, на осуществление предприятием деятельности по популяризации сценических представлений произведений литературы и искусства. В начале 2011 года Ерекешев, зная о суммах, выделенных бюджетных денежных средств КГКП, а также об имеющейся экономии, умышленно задался целью хищения денежных средств путем их присвоения и растраты", - прокомментировали в пресс-службе областного суда.

Сообщается, что Ерекешев привлек для совершения преступления главного бухгалтера Бектурсынову и бухгалтера-кассира Культаеву, которых он посвятил в свои преступные планы. "Культаевой необходимо было получать по расходно-кассовым ордерам денежные средства со счета в банке. Часть полученных таким образом средств они договорились делить между собой. Бектурсынова должна была похищенные суммы фиктивно списывать по бухгалтерским документам. Ерекешев заверил их в своем покровительстве. Хищение осужденные совершили в несколько эпизодов. С января 2011 года по март 2016 года Ерекешев, Бектурсынова и Культаева причинили государственному бюджету материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 163 миллиона тенге. Суд признал бывших сотрудников драмтеатра виновными в содеянном", - сообщили в суде. 

Всем троим наказание назначено с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Также судом удовлетворен гражданский иск. С осужденных лиц солидарно в пользу Управления культуры акимата Костанайской области взыскана сумма ущерба в размере 163 миллионов тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц