Бывший глава отдела земельных отношений Караганды осужден за взятку

13 февраля, 15:54
13
Сабыржан Даутбергенов. Фото с сайта Nv.kz
Сабыржан Даутбергенов. Фото с сайта Nv.kz

Бывший руководитель отдела земельных отношений Караганды Сабыржан Даутбергенов осужден за неоднократное получение взяток. Казыбекбийский районный суд по уголовным делам приговорил экс-чиновника к выплате штрафа в размере более 11 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам уголовного дела, с мая по июль 2017 года Сабыржан Даутбергенов неоднократно получал взятки от предпринимателей и других граждан за такие услуги, как продление срока аренды земли, положительное решение вопроса о вводе в эксплуатацию объектов и так далее. 14 июля чиновник был задержан в собственном кабинете. При обыске сотрудники Антикоррупционной службы обнаружили в его кабинете 120 тысяч тенге, которые он получил накануне в качестве взятки. Чиновнику было предъявлено обвинение по статье 366 УК РК "Получение взятки должностным лицом".

Судья Саян Аккожин приговорил Даутбергенова к выплате штрафа в размере более 11 миллионов тенге. Приговор еще не вступил в законную силу.

"Суд приговорил Сабыржана Даутбергенова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 4 части 3 статьи 366 УК РК, то есть "Неоднократное получение взятки должностным лицом ", и назначить наказание в виде штрафа в размере 11 миллионов 200 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должность руководителя государственных учреждений, занимать должности на государственной службе", - говорится в приговоре.

В конце июля прошлого года стало известно о задержании руководителя отдела земельных отношений Караганды Сабыржана Даутбергенова. Его задержали прямо на рабочем месте сотрудники следственно-оперативной группы департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области. Кроме того, в начале прошлого года Сабыржан Даутбергенов дважды привлекался к административной ответственности за неисполнение решения экономического суда. В январе чиновник отказался выдавать земельный участок предпринимателю под строительство торгового центра в Пришахтинске. В феврале Даутбергенов незаконно отказался заключать договоры аренды земельных участков с собственниками киосков.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц