Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бывший топ-менеджер "дочки" КТЖ осужден за попытку получения взятки в 100 тысяч долларов

09 февраля 2015, 15:58
17
Ергали Калаубаев. Фото из архива ©Tengrinews.kz
Ергали Калаубаев. Фото из архива ©Tengrinews.kz

Бывший исполнительный директор дочернего предприятия КТЖ АО "Локомотив" Ергали Калаубаев осужден на семь лет лишения свободы с конфискацией личного имущества за покушение на получение взятки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Специализированный межрайонный уголовный суд Астаны. Наказание он будет отбывать в колонии общего режима. Также бывший топ-менеджер КТЖ лишен права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций, в течение семи лет.

Как сообщили в суде, Калаубаев, заведомо зная о невозможности проведения открытого тендера по приобретению дизельного топлива ввиду отсутствия потенциальных поставщиков из-за больших объемов, предложил бизнесмену за заключение договоров, оказание помощи в своевременной оплате за поставку и оформление документов заплатить незаконное вознаграждение в размере 15 долларов за тонну поставленного дизельного топлива. По данным служителей Фемиды, об этом бывший топ-менеджер КТЖ и предприниматель договорились 29 мая 2013 года. 16 мая 2014 года бизнесмен передал доверенному лицу часть взятки в размере 100 тысяч долларов. Эти деньги доверенное лицо должно было передать третьему лицу, которое, в свою очередь, отдало бы средства Калаубаеву.

Однако в ходе передачи предназначенных для бывшего топ-менеджера КТЖ средств в этот же день доверенное лицо было задержано сотрудниками финпола. Отметим, представители правоохранительного органа в мае 2014 года сообщили, что Калаубаев обвиняется в получении 100 тысяч долларов взятки от представителя ТОО "Нур Табыс Мунай НТМ". Кроме того, по обвинению в соучастии в получении взятки тогда был объявлен в розыск исполнительный директор АО "Казтемиртранс" Альмусин. Позже, 15 июля, финпол возбудил в отношении экс-топ-менеджера КТЖ Калаубаева новое уголовное дело по факту хищения денежных средств АО "Локомотив" в сумме свыше 30 миллионов тенге при осуществлении возмещения затрат ТОО "Нұр Табыс Мұнай–НТМ", понесенных при транспортировке дизельного топлива железнодорожным транспортом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц