1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Бывший высокопоставленный полицейский получил срок 24 декабря 2020, 17:43

Бывшего первого заместителя начальника Департамента полиции (Департамента внутренних дел) на транспорте Ербола Бекенова приговорили к трем годам
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бывшего первого заместителя начальника Департамента полиции (Департамента внутренних дел) на транспорте Ербола Бекенова приговорили к трем годам шести месяцам лишения свободы. Об этом сообщили в Управлении превенции и добропорядочности Департамента Агентства по противодействию коррупции по Алматинской области, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня Алакольским районным судом Алматинской области оглашен приговор по делу в отношении бывшего первого заместителя начальника Департамента полиции на транспорте и работников ТОО "ТЭК-Казахстан", чьим незаконным действиям он покровительствовал. Бывшего первого заместителя начальника департамента полиции на транспорте полковника Бекенова Ербола приговорили за злоупотребление должностными полномочиями к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Руководители топливных складов станции Костанай и Достык ТОО "ТЭК-Казахстан" Касенов Болатхан и Альжанов Серик, организовавшие хищение чужого имущества в особо крупном размере, осуждены к 8 годам лишения свободы. Операторы-заправщики станции Достык Алимбеков Еркин, Кудабаев Галым, Калибеков Меиржан, Каиров Нуртай, Ибрагимов Алмас - к 7 годам лишения свободы. К тому же Альжанов Серик признан виновным в даче взятки в значительном размере должностному лицу за покровительство своей незаконной деятельности", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Антикоррупционной службы по Алматинской области, судом к семи годам лишения свободы приговорен владелец автозаправочных станций Алакольского района Максут Торайгиров за пособничество в хищении чужого имущества в особо крупном размере, а также транспортировку, приобретение, реализацию нефтепродуктов в крупном размере без подтверждающих их происхождение документов.

"Все осужденные лица взяты под стражу в зале Алакольского районного суда. Бекенов пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе, остальные лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в организациях, занимающихся транспортировкой, приобретением, реализацией, хранением нефти и нефтепродуктов, сроком на 10 лет", - добавили в ведомстве.

Как отметили в Управлении превенции и добропорядочности, бывший первый заместитель начальника ДПТ подозревался в покровительстве незаконной деятельности сотрудников ТОО "ТЭК-Казахстан", которые в период с января по сентябрь 2018 года в группе лиц по предварительному сговору совершили хищение дизельного топлива в особо крупном размере на сумму 354 миллиона тенге. Топливо, по данным ведомства, хранилось на складе станции Достык ТОО "ТЭК-Казахстан".

Об аресте первого заместителя начальника ДВД на транспорте сообщалось в октябре 2018 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!