Бывший замакима Костаная Максут Калиев вышел на свободу

26 октября 2016, 16:30
20
Максут Калиев. Фото с сайта kstnews.kz
Максут Калиев. Фото с сайта kstnews.kz

Экс-заместитель акима Костаная Максут Калиев, осужденный по громкому делу бывшего градоначальника Ахмедбека Ахметжанова, отбыл срок своего наказания и вышел на свободу, сообщает портал "Наша газета" со ссылкой на адвоката осужденного.

По словам защитника Альмиры Шайхиной, она не знает, по какому основанию освободили его подзащитного. "По закону, когда у осужденного подходит срок условно-досрочного освобождения, администрация колонии уведомляет его о том, что он может воспользоваться своим правом на освобождение. Осужденный может подать прошение либо на условно-досрочное освобождение, либо на смягчение наказания, либо на освобождение по состоянию здоровья. Прошение рассматривает суд и выносит решение - удовлетворять прошение или нет. В отношение Калиева суд удовлетворил прошение и выпустил его на свободу", - сообщила она.

Она добавила, что решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней. Данный срок, по ее словам, уже истек, и решение суда никто не обжаловал.

Напомним, 11 апреля этого года Максут Калиев был приговорен к четырем годам колонии общего режима. Он получил самый маленький срок наказания среди всех фигурантов "большого акиматовского дела". Суд апелляционной инстанции 11 июля снизил ему срок наказания до трех лет. Отметим, что Калиев был арестован 1 августа 2015 года и мог претендовать на УДО уже в сентябре. Информационный портал отмечает, что неизвестно, где именно отбывал наказание Максут Калиев.

"Из Костаная он был этапирован, но, возможно, лишь в другое СИЗО. В СИЗО существует специальная хозбригада, которая выполняет хозяйственные работы в изоляторе. Решение об отправлении осужденных в хозбригаду принимает департамент уголовно-исполнительный системы по Костанайской области. Пребывание в этой бригаде идет в срок отбытия наказания. Калиев мог попасть в такую хозбригаду и оттуда написать прошение на УДО, которое суд и удовлетворил", - предполагает портал.

Издание также заявляет, что второй экс-заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян, осужденный на семь лет лишения свободы, а в суде апелляционной инстанции получивший 3,5 года после признания вины, тоже находится в хозбригаде одного из СИЗО. Он, якобы также может претендовать на условно-досрочное освобождение к концу года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц