Чиновник - участник смертельного ДТП в Темиртау осужден за хищение

23 октября 2017, 15:34
6
Ерлан Утешев. Фото с сайта zerkalo-gazeta.com
Ерлан Утешев. Фото с сайта zerkalo-gazeta.com

Экс-директор коммунального предприятия ТОО "Окжетпес Т" Ерлан Утешев, ранее ставший участником смертельного ДТП, признан виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд приговорил Утешева Ерлана Амантаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 189, часть 4, пункт 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" УК РК и назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем", - огласил приговор судья.

Утешев будет отбывать наказание в колонии средней безопасности. Кроме того, осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также на предприятиях, приравненных к ним.

"Гражданский иск от потерпевшего ТОО "Окжетпес Т" к Утешеву о взыскании материального ущерба, причиненного совершенным преступлением, в сумме 14 миллионов 594 тысячи 490 тенге удовлетворить полностью и взыскать с Утешева данную сумму. Взыскать с Утешева в доход государства сумму государственной пошлины 437 тысяч 835 тенге", - добавил судья.

Для исполнения приговора в части возмещения материального ущерба у осужденного есть 15 дней.

Напомним, экс-директор коммунального предприятия ТОО "Окжетпес Т" (со стопроцентной долей участия государства. - Прим. автора) задержан 29 мая текущего года сотрудниками антикоррупционной службы Темиртау на своем рабочем месте. Ерлану Утешеву вменялось присвоение или растрата вверенного ему чужого имущества в особо крупном размере. Как стало известно из материалов судебного дела, экс-директор ТОО "Окжетпес Т" закупил старые ржавые трубы, а по документам оформил их как новые. К тому же была завышена официальная стоимость товара. Сам Утешев вину не признал. Он настаивал на том, что не знал о состоянии закупленных труб.  

По данному уголовному делу проходит еще один фигурант, менеджер фирмы - поставщика труб Андрей Скляренко. Он, в отличие от Утешева, свою вину признал и заключил процессуальное соглашение с прокурором о признании вины. В связи с этим эпизод с его участием выделен в отдельное судопроизводство. Прокурор запросил для него наказание в виде шести лет ограничения свободы.

Напомним, Ерлан Утешев стал скандально известным после ДТП в Караганде в феврале 2013 года. Тогда Утешев на внедорожнике BMW X5, выехав на встречную полосу, протаранил два авто: Toyota Corolla и Opel. В результате ДТП погибла 53-летняя женщина - пассажир Toyota. В больницу с различными травмами были доставлены водители всех трех автомобилей. По информации врачей, виновник аварии Утешев получил сотрясение головного мозга. Исследование крови показало, что виновный в момент совершения ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести. На тот момент 41-летний Утешев работал начальником управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области.  После совершения этого ДТП он уволился по собственному желанию. Однако в 2013 году уголовное дело было прекращено из-за примирения сторон.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц