1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Члена ОПГ из Кыргызстана задержали в Алматы 19 февраля 2021, 14:29

В Алматы задержан член ОПГ из Кыргызстана, причастный к серии мошенничеств с автомобилями. Об этом заявили в МВД Кыргызской Республики, передает

В Алматы задержан член ОПГ из Кыргызстана, причастный к серии мошенничеств с автомобилями. Об этом заявили в МВД Кыргызской Республики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Правоохранительными органами проведено задержание лица, скрывавшегося за рубежом, находящегося в розыске за мошенничество, который своими действиями доставил гражданам массу хлопот и неудобств, обманом завладел имуществом в значительном размере. Задержанный подозревается в совершении серии мошеннических действий", - говорится в сообщении.

Правоохранители Кыргызстана заявили, что в ноябре 2018 года мужчина обманом завладел автомобилем Toyota Camry стоимостью 6 тысяч 400 долларов, продал его, а полученные деньги присвоил и использовал на свои нужды. 

Также мужчину подозревают в том, что октябре 2018 года он продал авто Mercedes-Benz E430 жительнице Бишкека, пообещав переоформить его позже. Спустя неделю он забрал машину обратно, а покупательнице вернул 5 тысяч долларов, пообещав вернуть оставшиеся 3 тысячи долларов. Об обещании, как заявили в МВД, он "благополучно забыл".

"Осенью того же года гражданин обманным путем под предлогом реализации завладел автомашинами марки Honda CR-V 2011 года выпуска стоимостью 13 тысяч 500 долларов, Ford Transit 2010 года выпуска стоимостью 10 тысяч, Nissan Maxima 2005 года выпуска стоимостью 4 тысячи долларов. После этого продал автомобили третьим лицам, а полученные деньги возвращать владельцу и не собирался, присвоил их и использовал на свои нужды. Своими действиями гражданин Б.М. причинил ущерб в крупном размере на общую сумму более чем 27 000 долларов", - добавили в МВД.

Кроме того, в Бишкеке он обманным путем продал Toyota Camry за 5 900 долларов, а полученные деньги присвоил. В ходе следствия выяснилось, что автомобиль принадлежит другому гражданину на праве частной собственности.

Еще одну аферу, по данным кыргызского МВД, в 2019 году подозреваемый провел в одном из магазинов Бишкека. Он купил в рассрочку iPhone XS, который стоит 83 тысячи 800 сомов (более 400 тысяч тенге. - Ред.), заплатив лишь 20 тысяч сомов. Остальную сумму он не выплатил и скрылся.

Мужчина также подозревается в совершении серии других похожих преступлений.

Подозреваемого 1986 года рождения объявили розыск. Выяснилось, что он состоит на учете правоохранителей как член ОПГ.

"После совершения целого ряда противоправных деяний вышеуказанный гражданин предпочел скрыться за границей, где жил и чувствовал себя вполне вольготно. Надеялся, что правоохранительные органы его не
достанут", - подчеркнули в МВД.

В конце января 2021 года мучжину задержали в Алматы. Операцию проводили сотрудники алматинской криминальной полиции совместно с УБОП Службы криминальной милиции МВД Кыргызстана.

"Задержанный водворен в ИВС Департамента полиции Алматы. В настоящее время решается вопрос его дальнейшей экстрадиции на территорию Кыргызской Республики", - заключили в кыргызском ведомстве.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!