Членов "Свидетелей Иеговы" в Астане обвиняют в разжигании религиозной и национальной розни

02 марта 2017, 12:21
39
Фото с сайта ibirzha.kz
Фото с сайта ibirzha.kz

В Сарыаркинском районном суде № 2 в Астане начат процесс по уголовному делу в отношении сторонников столичного религиозного объединения "Христианская община свидетелей Иеговы", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По материалам уголовного дела, двое членов организации с мая по ноябрь 2016 года организовывали религиозные встречи на квартирах. Там якобы проводились проповеди, в содержании которых органы КНБ усмотрели оскорбления религиозных и национальных чувств представителей различных конфессий и этносов. Об этом очевидцы написали жалобу в Управление по делам религии Астаны.

В этой связи членов общины "Свидетели Иеговы" обвиняют в возбуждении религиозной и национальной розни в соответствии со статьей 174 Уголовного кодекса РК. Обвинения подтверждаются показаниями свидетелей, заключением судебной экспертизы по содержанию проповедей, а также полным признанием вины одного из обвиняемых.

В связи со смягчающими вину обстоятельствами один из обвиняемых осужден к пяти годам ограничения свободы (условно). Судебный процесс в отношении второго обвиняемого начнется в ближайшее время.

"Я была привлечена в качестве специалиста по делу, имела возможность исследовать, что побудило обвиняемого к разжиганию религиозной и национальной вражды. Сам он попал в организацию после череды смертей близких. За год похоронил пять родственников. Кроме того, в этот же период лишился квартиры в результате действий мошенников. В этом подавленном состоянии он пришел к "Свидетелям Иеговы", которые, как вспоминает, пообещали рай для него и умерших родственников. Якобы встретить своих близких в раю он мог только в случае принятия новой веры. Еще одним условием было осуществление проповеднического служения", - рассказала директор Ассоциации центров исследования религий религиовед Юлия Денисенко.

Она добавила, что искусству проповеди членов организации обучают в Школе теократического служения. Там, по словам Денисенко, ставятся сценки с различными ситуациями, решение которых подсказывают профессиональные психологи.

"Разработан целый учебник "Рассуждение с помощью писаний". Это книга, которую не показывают неофитам, да и вообще скрывают ее существование. Свидетели могут быть разными, но то, что исходит из их уст, всегда неизменно, как будто заучено. Тексты проповедей и сценарии разговора прописаны в вышеуказанной книге и обязательны для заучивания. Самыми интересными для демонстрации являются разделы, где описано, как рекрутировать мусульман, евреев, даже тех, кто открыто называет свидетелей "сектантами", - подчеркнула религиовед.

Есть в "учебнике" и еще один интересный момент. Денисенко отметила, что психика человека наиболее уязвима и подвержена различным идеям "спасения" в тяжелые эмоциональные периоды. Это могут быть переживания по поводу потери близкого, переезд на другое место жительства, разрыв родственных отношений или банальное недопонимание со стороны общества.

"Свидетели это учли и даже вынесли в отдельную главу под названием "Утешение и ободрение". Утешить рекомендуется в случаях болезни, смерти, угрызений совести и даже в случаях, когда человек испытывает материальные затруднения. А вот ободрение он должен почувствовать уже на собрании в Зале Царств", - подытожила Денисенко.

"Свидетели Иеговы" были образованы из кружка по исследованию Библии в 1870 году, который организовал Чарльз Рассел. В тот период ему было 18 лет, и он не имел теологического образования. Сегодня свидетели Иеговы проводят свою деятельность более чем в 236 странах. В 37 странах они запрещены на официальном уровне. Среди них Таджикистан и Китай. В России их деятельность запрещена только в некоторых областях. Но сайт организации был признан экстремистским и запрещен на всей территории РФ.

По последним данным, свидетелей Иеговы в Казахстане уже более 17 тысяч. Несмотря на то, что в Казахстане общество "Свидетелей Иеговы" зарегистрировано как религиозная организация, в США они зарегистрированы как издательская организация, а в Австрии - как общественная. Начиная с 1943 года, каждый свидетель обязан обучаться методам набора новых членов в общину.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц