1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

За что казахстанцы давали взятки в сфере культуры и спорта

  • 15
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Антикоррупционной службе назвали самые популярные причины взяток в сфере культуры и спорта Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Антикоррупционной службой с 2018 года по первый квартал 2020 года зарегистрировано 135 коррупционных преступлений. Из них с начала 2020 года - 37 случаев. По фактам коррупции направлено в суд 88 уголовных дел, по которым осуждено 41 лицо. Из них в 2020 году осуждены 7 лиц по 15 уголовным делам.

Среди наиболее характерных коррупционных преступлений - хищения, злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки, которые в совокупности составляют более половины всех фактов.

Взятки, как правило, получаются за подписание договоров, актов выполненных работ и оказанных услуг, лоббирование интересов поставщиков и подрядчиков, а также за трудоустройство, покровительство и попустительство по службе.

"Практика показывает, что "мертвые души", начисление необоснованных премий и их сбор, фиктивные учебно-тренировочные сборы, фиктивные соревнования, а также завышение стоимости и объемов работ и услуг, в том числе стоимости сборов и соревнований, являются наиболее распространенными способами по хищению бюджетных средств в сфере спорта", - отметили в Антикоррупционной службе.

В области культуры при хищениях распространены фиктивные культурно-массовые мероприятия, существенное завышение стоимости и объемов работ и услуг, в том числе культурно-массовых мероприятий, а также явное завышение стоимости приобретаемых товаров и оборудования.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram