За что был осужден бизнесмен Муратхан Токмади: подробности из приговора

23 октября 2017, 18:27
73
Муратхан Токмади. Фото из открытых источников
Муратхан Токмади. Фото из открытых источников

Бизнесмен Муратхан Токмади был осужден на три года заключения. Tengirnews.kz рассказывает подробности уголовного дела "стекольного короля", основываясь на приговоре Алмалинского районного суда Алматы.

Вымогательство у партнера по бизнесу

В приговоре Алмалинского районного суда говорится, что в 2003 году подсудимый Муратхан Токмади и потерпевший Сергей Непропекин договорились о совместной реализации проекта по строительству стеклоперерабатывающего предприятия. Для этого, как отмечается в документе, они решили получить кредит в АО "Банк ТуранАлем", а также инвестировать собственные деньги.

13 мая 2003 года Токмади и Непропекин, как говорится в судебном акте, создали ТОО "Семур Южком", распределив в равных долях уставной капитал, а 19 мая 2003 года они зарегистрировали ТОО "КазСтройСтекло", в котором каждый владел 45-процентной долей уставного капитала. Остальные 10 процентов принадлежали Д. Его назначили директором фирмы, отмечается в приговоре.

В судебном акте сообщается, что Токмади и Непропекин на собственные средства приобрели следующее имущество:

1) 30 июня 2003 года ТОО "Семур Южком" за 8 миллионов тенге приобрело у АО "Kazavtotrans" производственную базу с правом аренды земельного участка;

2) 21 июля и 11 августа 2003 года ТОО "Семур Южком" за 34 миллиона тенге приобрело у акимата Алматы вышеуказанный земельный участок площадью 5,2 гектара. При этом потерпевший на это затратил 21 миллион тенге, которые были оформлены в виде временной финансовой помощи ТОО "Семур Южком".

Как отмечается в приговоре, 31 октября 2003 года ТОО "КазСтройСтекло" заключило с АО "Банк ТуранАлем" кредитное соглашение с лимитом в размере 4,2 миллиона евро. В качестве залогового имущества ТОО "Семур Южком" представило ранее приобретенное имущество. В рамках сотрудничества подсудимый и Непропекин для пополнения оборотных средств двух ТОО регулярно вносили денежные средства, оформленные в виде временной финансовой помощи.

Всего за 2003-2005 годы потерпевшим на условиях возвратности в кассу двух ТОО были внесены денежные средства в размере 67 миллионов 344 тысяч тенге, говорится в документе, а 18 августа 2004 года ими достигнуто соглашение о передаче их долей уставного капитала в ТОО "КазСтройСтекло" в ТОО "Семур Южком", которое с указанного времени стало единственным учредителем и собственником ранее приобретенного имущества. С 30 октября 2003 года по 1 ноября 2007 года поэтапно было принято и введено в эксплуатацию стеклоперерабатывающее предприятие, сообщается в судебном акте.

"После завершения основных строительно-монтажных работ, примерно летом 2005 года, у Токмади возник преступный умысел на вымогательство чужого имущества в крупном размере. С целью осуществления задуманного подсудимый, требуя переоформить долю в уставном капитале ТОО "Семур Южком" на доверенное лицо, начал угрожать Непропекину применением физического насилия в отношении него и членов его семьи. Находясь под психическим давлением, реально восприняв угрозы, потерпевший вынужден был согласиться на незаконные требования подсудимого", - говорится в приговоре.

В судебном акте говорится, что Непропекин вынужденно переоформил свои доли в ТОО "Семур Южком" на родственника подсудимого во второй половине 2005 года. Также, как отмечается в приговоре, он переуступил право на денежные средства в размере 67 миллионов 344 тысяч тенге, которые им были внесены в кассу в качестве временной финансовой помощи.

"В сентябре 2005 года Токмади путем угрозы применения насилия вынудил Непропекина заключить фиктивный договор от 29 сентября 2005 года о займе денежных средств в размере 69 миллионов 550 тысяч тенге. Кроме того, подсудимый в 2005-2006 годах заставил потерпевшего заключить фиктивные соглашения об уступках права требования по договорам о предоставлении финансовой помощи Непропекиным двум ТОО, а также подписать заявление об отсутствии имущественных претензий", - сказано в приговоре.

Кроме этого, как отмечается в документе, Токмади в 2005-2006 годах в Алматы под предлогом погашения несуществующего долга потребовал от потерпевшего передать права на следующее имущество:

1) грузовую автомашину марки "КамАЗ-4208" 1991 года выпуска стоимостью 1,4 миллиона тенге;

2) прицеп-вагон бытовой "2АП-10" 1995 года выпуска стоимостью 524 089 тенге;

3) моторную лодку Fiber Line (модель G16 с двигателем BMW Marine Engine) стоимостью 874 140 тенге;

4) торговые помещения площадью 1224,2 квадратных метра стоимостью почти 174 миллиона тенге;

5) квартиру в Алматы, расположенную по проспекту Аль-Фараби, стоимостью 47,3 миллиона тенге;

6) парковочное место стоимостью 1,1 миллиона тенге.

"Находясь под психическим давлением, реально восприняв угрозы, потерпевший вынужден был согласиться на незаконные требования Токмади и передать вышеуказанное имущество последнему. Преступными действиями подсудимого Непропекину был причинен материальный ущерб на общую сумму 225 миллионов 233 тысячи 924 тенге. Таким образом, Токмади совершил вымогательство, то есть требование передачи права на имущество под угрозой применения насилия с целью получения имущества в крупном размере", - отмечается в приговоре.

Какие пистолеты и патроны нашли в квартире Токмади при обыске

Как говорится в приговоре, 12 июня 2017 года при обыске в квартире у Токмади были обнаружены и изъяты:

1) автоматический пистолет конструкции "Токарева" калибра 7,62 миллиметра, образца 1930/33 годов;

2) 14 пистолетных патронов для стрельбы из нарезного оружия калибра 7,62х25 миллиметров;

3) 29 пистолетных патронов для стрельбы из нарезного оружия калибра 9х18 миллиметров;

4) 89 патронов образца 1943 года для стрельбы из нарезного оружия, калибра 7,62х39 миллиметров;

5) 52 винтовочных патрона образца 1908 года;

6) патрон охотничий для стрельбы из нарезного оружия калибра 7,62х53 миллиметров;

7) 15 патронов для стрельбы из нарезного оружия калибра 5,56х45 миллиметров.

Исходя из этого, суд посчитал, что подсудимый незаконно хранил огнестрельное оружие и боеприпасы.

Органу досудебного расследования передали оружие Токмади

Как сообщается в приговоре, 14 июня 2017 года гражданка К. у себя в квартире добровольно выдала органу досудебного расследования:

1) автоматический пистолет конструкции "Токарева" калибра 7,62 миллиметра;

2) пистолет конструкции "Макарова" за № КМ3949 калибра 9 миллиметров;

3) 7 пистолетных патронов для стрельбы из нарезного оружия калибра 7,62х25 миллиметров;

4) 8 пистолетных патронов для стрельбы из нарезного оружия калибра 9х18 миллиметров;

5) 46 винтовочных патронов образца 1908 года;

6) 3 охотничьих патрона для стрельбы из нарезного оружия калибра 7,62х53 миллиметров;

7) 133 охотничьих патрона для стрельбы из нарезного оружия калибра 5,56х45 миллиметров.

"Таким образом, подсудимый Тоқмади неоднократно незаконно хранил огнестрельное оружие и боеприпасы", - отмечается в приговоре.

Условия сделки Токмади о признании вины со следствием

В приговоре сообщается, что в ходе досудебного расследования 22 сентября 2017 года между подсудимым и процессуальными прокурорами заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

"Согласно соглашению, подсудимый Токмади добровольно изъявил желание на его заключение, не оспаривает обвинение и имеющиеся по делу доказательства совершения преступления", - говорится в судебном акте.

На основании сделки процессуальные прокуроры и подсудимый ходатайствовали перед судом о назначении Токмади по статье 194, части 3, пункта 2 УК РК "Вымогательство" с применением статьи 55, части 4 УК РК наказания в виде трех лет лишения свободы без конфискации имущества; а по статье 287, части 4 УК РК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" - три года заключения. Окончательно они просили назначить Токмади наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

Статья 55 часть 4 УК РК "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение".

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами деяния, ролью виновного, его поведением во время или после совершения уголовного правонарушения, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности деяния, а равно при активном содействии участника группового уголовного правонарушения раскрытию совершенных группой деяний наказание может быть назначено ниже низшего предела (...) либо суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Суд признал, что заключенное процессуальное соглашение о признании вины соответствует требованиям статьи 616 УПК РК "Порядок составления процессуального соглашения в форме сделки о признании вины".

Смягчающие наказание обстоятельства

"В качестве смягчающих уголовную ответственность и наказание подсудимого обстоятельств суд учитывает: совершение преступления впервые, наличие на иждивении супруги и несовершеннолетних детей, чистосердечное раскаяние, признание вины, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, положительную характеристику по месту жительства. Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание подсудимого, судом не установлено", - говорится в приговоре.

Приговор суда

"Совокупность смягчающих уголовную ответственность и наказание Токмади, его роль, поведение во время и после совершения преступления, активное содействие раскрытию совершенных деяний дает суду основания применить в отношении него положения статьи 55, части 4 УК РК, то есть назначить наказание ниже низшего предела и не применять дополнительный вид наказания в виде конфискации имущества. С учетом личности подсудимого, в целях его исправления, предупреждения новых преступлений суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы", - отмечается в приговоре.

Суд приговорил бизнесмена к трем года лишения свободы, которые он проведет в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности. Срок отбытия наказания осужденному исчисляется с 12 июня 2017 года.

Имущество, которое фигурировало в деле, суд вернул законному владельцу, некоторые пистолеты, патроны и гильзы уничтожат, а охотничье ружье передали в ЛРС ДВД Алматы.

Также суд взыскал процессуальные издержки, затраченные на проведение судебных экспертиз, в размере 179 116 тенге.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц