Дело Слекишиной: Экс-начальнику СИЗО сократили срок и отменили конфискацию имущества

05 февраля, 10:06
23
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Приговор исполняющему обязанности начальника учреждения ЛА-155/18 (СИЗО) Ермеку Омарбекову пересмотрен, говорится в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда, передает корреспондент Tengrinews.kz

На скамью подсудимых он попал по заявлению Натальи Слекишиной, которая была изнасилована в  стенах изолятора в 2015 году. По ее словам, Омарбеков знал о совершенном преступлении, но пытался скрыть факт изнасилования.

В ноябре 2017 года Турксибский суд признал виновным Омарбекова в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" и частью 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе". Ему было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Также суд лишил его специального звания подполковника юстиции. Омарбеков Е. Д. пожизненно лишен права занимать должности в государственных органах.

Гражданский иск Слекишиной о возмещении морального вреда удовлетворен частично. C Омарбекова в пользу потерпевшей Слекишиной взыскано в счет возмещения морального вреда 100 тысяч тенге.

В свою очередь, в вышестоящей инстанции отметили, что осужденный Омарбеков впервые привлекается к уголовной ответственности, на иждивении имеет двух малолетних детей, престарелую мать, потерпевшая Слекишина Н. в судебной коллегии просила смягчить меру наказания осужденного. По данным суда, указанные обстоятельства являются смягчающими ответственность и наказание осужденного Омарбекова Е. Д.

"Омарбекову Ермеку Даулетовичу к отбытию назначить два года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Срок отбывания наказания Омарбекову Е. Д. исчислять с 8 июня 2017 года. Исключить назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества", - говорится в приговоре.

В начале августа 2015 года надзиратель Руслан Хакимов изнасиловал заключенную Наталью Слекишину. По ее словам, она не раз обращалась с жалобой к Омарбекову, который не отреагировал на это и этапировал осужденную в другую колонию, которая находится в Карагандинской области. Там выяснилось, что Слекишина беременна и срок был пять недель. Руслан Хакимов был приговорен к девяти годам лишения свободы.

3 февраля 2017 года Наталья Слекишина вышла на свободу, поскольку в конце декабря Илийский районный суд дал женщине отсрочку отбытия наказания на пять лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц