1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Дело Слекишиной: Осужден бывший начальник алматинского СИЗО

  • 74
фото Tengrinews.kz фото Tengrinews.kz

В Турксибском районном суде Алматы вынесли приговор бывшему и.о. начальника учреждения ЛА-155/18 (СИЗО) Ермеку Омарбекову. В данном учреждении произошло изнасилование Натальи Слекишиной, передает корреспондент Tengrinews.kz

Суд признал виновным Омарбекова в совершении преступлений, предусмотренных статьей 361 части 2 УК РК "Злоупотреблении должностными полномочиями" и статьей 370 частью 4 УК РК "Бездействие по службе" .

Оглашение приговора Ермеку Омарбекову. Фото Tengrinews.kz

Омарбекову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в учреждении средней безопасности. Также суд лишил его специального звания подполковника юстиции. Кроме того, он пожизненно не сможет занимать должности на госслужбе.

Обвинение по статье 433 частью 4 УК РК "Укрытие уголовного правонарушения" исключено. Приговор подлежит обжалованию в течение 15 суток со дня оглашения.

Сама Наталья Слекишина присутствовала на оглашении приговора. Она считает, что наказание должны понести еще несколько сотрудников СИЗО.

"Я буду довольна тогда, когда сядут остальные. В ходе следствия их вывели в качестве свидетелей", - сказала Слекишина.

"Также был проведен следственный эксперимент в следственном изоляторе СИ-18, где я показала, что на дверях нет замков, они открываются свободно. Во время следственного эксперимента Омарбеков угрожал мне расправой", - рассказала она.

В начале августа 2015 года надзиратель Руслан Хакимов изнасиловал заключенную Наталью Слекишину. По ее словам, она не раз обращалась с жалобой Омарбекову, который не отреагировал на это и этапировал осужденную в другую колонию, которая находится в Карагандинской области. Там выяснилось, что Слекишина беременна и срок был пять недель. Руслан Хакимов был приговорен к девяти годам лишения свободы.

3 февраля 2017 года Наталья Слекишина вышла на свободу, поскольку в конце декабря Илийский районный суд дал женщине отсрочку отбытия наказания на пять лет.