Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Дело об убийстве школьника в Талгаре могут отправить на доследование

14 июля 2016, 17:07
11
Фото с сайта ulica.ru
Фото с сайта ulica.ru

Дело об убийстве сверстниками школьника в Талгаре могут отправить на доследование, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Трагический инцидент, во время которого погиб 15-летний Шахзат Махаметов, произошел 18 ноября 2015 года. По версии следствия, драка произошла между двумя учащимися школы. Главным подозреваемым по делу проходит ученик параллельного класса по имени Диас. По версии следствия, именно он ударил Шахзата в солнечное сплетение, от чего у того произошел разрыв селезенки, а от падения и удара о землю - перелом шейного позвонка. Между тем с такой версией не согласны защита обвиняемого и сторона потерпевших.

"Следствие утверждает, что от одного удара Диаса в область солнечного сплетения Шахзат упал и получил телесные повреждения в виде разрыва селезенки, кровоизлияния в грудную клетку, перелома шейного позвонка, ссадины височной части и так далее. Однако эксперты утверждают, что при падении с высоты собственного роста получить все эти увечья одномоментно невозможно", - заявил адвокат стороны потерпевших Рустем Гаитов.

По его словам, подозреваемый Диас изначально брал всю вину на себя, но после поменял показания, так как, якобы, вначале его уговаривали это сделать. "Он сказал, что к нему одноклассники приходили, родственники чьи-то, и так называемый "смотрящий" класса. Просили взять вину на себя. (...) Диас рассказал, что с погибшем Шахзатом Махаметовым они учились в параллельных классах. Конфликт начался с школьной потасовки между классами, к которой они лично отношения не имели. Оба пошли защищать честь класса. Он сказал, что всех ребят с параллельного класса построили по одному и ему приказали бить. Он ударил в солнечное сплетение нескольких человек. Когда он подошел к седьмому парню, а Шахзат стоял четвертым, прибежал другой одноклассник и, применив прием борьбы - бросок с перегибом, бросил Шахзата", - рассказал адвокат.

По его словам, во время следственного эксперимента показания Диаса были подтверждены. "Поэтому и мы, и сторона защиты, не согласны с решением и написали ходатайство о возвращении дела на доследование. Ювенальный суд провел предварительное слушание и удовлетворил наше прошение, и направил дело в прокурору. Однако, прокурор принес протест на это. Его будет рассматривать Алматинский областной суд. Мы хотим установить всех лиц, которые причастны к смерти школьника. Мы считаем, что по данному делу несколько человек должны быть привлечены", - пояснил собеседник.

Между тем заместитель прокурора Талгарского района Жанибек Жакаев заявил, что, согласно проведенной экспертизе, у погибшего не было многочисленных травм. "Мы считаем, что по делу достаточно доказательств того, что Диас совершил данное преступление. Органы уголовного преследования обеспечили полноту следствия. По делу имеются также свидетельские показания, были проведены экспертизы. По экспертизе нет множественных травм. У него один удар - разрыв селезенки и перелом шейного позвонка", - заявил собеседник. 

По его словам, 21 июня специализированный межрайонный суд по уголовным делам направил дело для организации дополнительного расследования. В свою очередь прокуратура района, не соглашаясь с доводами суда, внесла частный апелляционный протест и сейчас дело находится в апелляционной инстанции Алматинского областного суда. 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц