1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Деньги доставлялись домой: стало известно о коррупционных схемах экс-главы центра тестирования 07 февраля 2020, 18:37

Экс-глава Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов получал взятки у себя дома, а также "просил" организовывать ему мероприятия в

Рамазан Әлімқұлов. Фото:testcenter.kz Рамазан Әлімқұлов. Фото:testcenter.kz

Экс-глава Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов получал взятки у себя дома, а также "просил" организовывать ему мероприятия в увеселительных заведениях, рассказал следователь по ОВД первого департамента Агентства по противодействию коррупции Ринат Аймуканов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Алимкулов занимался своей преступной деятельностью в 2017-18 годах. Было установлено в суде, что в 2017 году он получил два миллиона тенге, в 2018-м - три миллиона тенге. Также в качестве посредника договор был заключен с фирмой, подконтрольной знакомому Алимкулова. Здесь тоже были злоупотребления - ограничения конкурентной среды, ограничения прав потенциальных поставщиков и другие принципы законодательства о госзакупках", - рассказал на брифинге Аймуканов. 

По его словам, в дальнейшем за продление договоров, нерасторжение и лоббирование Алимкулов получал денежные средства.

"Причем эти деньги ему доставлялись буквально домой - такие отношения были между взяткодателем и взяткополучателем. В деле также были установлены факты неэтичного поведения руководителя - использование своего положения, были "просьбы" к поставщику организовать какие-то мероприятия в увеселительных заведениях. Эти действия не красят. Дело имело общественный резонанс. Алимкулов имел госнаграду, имиджу системы образования нанесен урон", - заключил Аймуканов. 

Напомним, 22 ноября 2019 года Алимкулов был признан виновным в получении взятки и осужден к 3,5 года лишения свободы. Он пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.