Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Детали попытки организации Поткиным госпереворота в РК рассказали в суде

16 октября 2015, 21:10
53
Александр Поткин. Фото РИА Новости
Александр Поткин. Фото РИА Новости

В Хамовническом суде Москвы в пятницу рассказали подробности попытки госпереворота в Казахстане, который собирался организовать бывший лидер Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин), сообщает РИА Новости

Поткину предъявлены обвинения по четырем статья: возбуждение ненависти либо вражды, создание экстремистского сообщества, призывы к экстремистской деятельности и легализация денежных средств. Следствие по делу в отношении националиста завершено. Ему и его защите предстоит ознакомиться со 100 томами уголовного дела.

По данным следствия, Поткин создал экстремистское сообщество, в рамках которого готовил лиц казахской и русской национальности, проживающих в Казахстане, для совершения на территории РК преступлений экстремистской направленности. Также, считает следствие, Поткин с соучастником, который сейчас объявлен в розыск, создали проект "Злой казах", который разжигает национальную рознь.

Кроме того, по мнению следствия, с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Кроме того, на него заведено уголовное дело об экстремизме, в связи с чем суд отправил Поткина из-под домашнего ареста в следственный изолятор. Отмечается, что защита националиста считает инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объясняя его уголовное преследование политической деятельностью.

Напомним, как ранее сообщалось, бывший лидер националистической организации "Движение против нелегальной миграции" обвиняется в попытке организовать государственный переворот на территории Казахстана. Также Поткин обвиняется в хищении средств у БТА банка и последующей их легализации. Он представлял интересы Мухтара Аблязова в Москве. Выполняя поручения экс-главы БТА банка, Поткин занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из банка.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц