Девушка-инвалид обвинила полицейских в избиении: Началось расследование

23 октября, 09:53
32
Девушка-инвалид обвинила полицейских в избиении: Началось расследование - Источник фото Facebook / Елена Семенова
Источник фото Facebook / Елена Семенова

Сотрудников Департамента полиции на транспорте Нур-Султана обвинили в избиении девушки-инвалида из Актау Анастасии Мурашовой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об избиении Мурашовой сообщила пользовательница Facebook Елена Семенова.

"Настя не зациклена на своей инвалидности, по профессии она механик судовых механизмов, занимается ремонтом машин, резьбой по дереву, делает красивые цветы и многое другое. (...) В связи с жизненной необходимостью Настя в августе выехала в Нур-Султан для прохождения сцинтиграфии. (...) 6 августа Настя приехала на вокзал около 15.00 для покупки билета домой. В кассе ей ответили, что билетов нет, потом предложили билет за 50 тысяч тенге. Настя сказала, что за эти деньги можно улететь на самолете. Кассир сказала Насте отойти от кассы, Настя возмутилась, и кассир, недолго думая, вызвала наряд полиции, который сопроводил Настю в кабинет, и ее оставили с тремя сотрудниками полиции", - написала Семенова.

В интервью мать пострадавшей девушки Наталья Мурашова сообщила, что в этом кабинете ее дочь били и душили сотрудники правоохранительных органов.

"Мне показали видео с камеры наблюдения. Настя хотела выйти, ее не пустили. Один из солдат схватил ее за руки, прижал к двери и начал душить. Она дергалась, потом он схватил ее за волосы, швырнул ее, она упала. Ударил ее коленом в живот, лег на нее и начал душить. Потом она поднялась, отдышалась. Около окошка стоял полицейский. Настя подошла и ударила его по ноге. Она вся возбужденная была. Платье она выкинула, но часть одежды сохранилась, я не дала выкинуть. Она в крови", - рассказала Наталья Мурашова.

Далее, по ее словам, полицейский несколько раз ударил девушку, а затем надел на нее наручники. В ходе перепалки девушка укусила полицейского за грудь. В попытке высвободиться Анастасия ударилась головой о дверной проем и потеряла сознание.


Источник фото Facebook / Елена Семенова

"Настя очнулась в больнице. После этого ее повезли в отделение полиции и там два дня держали без еды и воды. Я взяла кредит и наняла адвоката. Он уехал туда и ничем не помог. Теперь мы не можем добиться от него возврата денег. Настю мы вернули только 28 августа. После того как ее отпустили, ей приказали оставаться в городе для проведения следственного эксперимента. Я высылала ей деньги", - рассказала мать пострадавшей девушки.

Наталья сообщила, что Анастасия - инвалид первой группы.

"У нее двусторонний гидронефроз (заболевание почек. - Прим.). Она перенесла несколько операций. 15 сентября должен был в столицу приехать из России хирург Эдуард Галямов. Он оперировал Настю в 2017 году, и поэтому ей надо было именно к нему попасть. Когда оказалось, что мы не сможем попасть к нему, я сказала ей возвращаться домой. И потом на двое суток потеряла с ней связь", - сказала Наталья Мурашова.

Она отметила, что Анастасия никак не могла быть в состоянии алкогольного опьянения, так как из-за болезни почек она совсем не употребляет алкоголь.

"У нее почки нерабочие, если бы выпила, это бы сразу же спровоцировало приступ", - объяснила Наталья Мурашова.

В пресс-службе Департамента полиции на транспорте сообщили, что по данному факту идет служебное расследование.

Представители движения URAN сделали специальное обращение к властям из-за случая с Анастасией Мурашовой. Видео было опубликовано на YouTube.

"Из девушки пытаются сделать злостного нарушителя общественного порядка. Как нам стало известно, ее обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. Если ей предъявят обвинения - это очень серьезная статья... Господа полицейские, эта история выглядит крайне некрасиво. Мы, как представители активной общественности, требуем полной прозрачности... Прекращайте прикрывать некомпетентность коллег. Если девушка вела себя неадекватно, примените к ней соответствующие санкции. Но если свои полномочия превысили полицейские… Несколько здоровых мужиков на одну девушку… Да как бы она себя не вела, это недопустимо!", - говорится в обращении ветеранов спецподразделений.

Движение URAN взяло это дело под свой контроль. Пострадавшей окажут поддержку.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц