В ДГД объяснили наказание астанчанки, давшей 500 тенге налоговику

28 мая, 16:19
18

Жительница Астаны, которая была оштрафована на 336 700 тенге за передачу 500 тенге, сама положила эти деньги в карман сотруднику налогового ведомства. Об этом сообщили в ДГД Астаны,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как прокомментировали в ведомстве, за передачу денежных средств в размере до 2 МРП (4 810 тенге) предусмотрена административная ответственность. За взятку более 2 МРП  - уже уголовная, по статье 367 "Дача взятки" УК РК.

Как стало известно ранее, инцидент с передачей 500 тенге произошел 20 марта 2018 года.

"В центре приема и обработки информации управления государственных доходов по Алматинскому району установлены терминалы налогоплательщиков, где они сдают отчетность. Там установлены компьютеры. В качестве консультантов работают сотрудники УГД. Они помогают получить доступ к системе, подсказывают, как зайти в "Кабинет налогоплательщика". В данном случае сотрудник УГД проконсультировал женщину. Она зашла в систему. В этот момент он собрался отойти к другому посетителю. Женщина без его ведома, без договоренности положила ему в карман 500 тенге. Он сразу доложил об этом факте руководству", - пояснили в ДГД Астаны.

В ведомстве отметили, что весь инцидент был записан на камеру видеонаблюдения.

"У женщины не было проблем по налоговой отчетности. Она сама дала деньги вопреки его пожеланию, хотя это работа сотрудника налогового ведомства - консультировать на бесплатной основе", - добавили в ДГД.

В ведомстве пояснили, что в случае, если сами сотрудники налоговой намекают на вознаграждение, нужно жаловаться в управление внутренней безопасности государственных доходов - будет проведено расследование.

Подчеркивается, что услуги консультантов предоставляются на бесплатной основе.

"Сотрудниками УГД в центрах приема и обработки информации бесплатно предоставляются консультации налогоплательщикам. В них входят, к примеру, информация, связанная с регистрацией налогоплательщиков, частных нотариусов. Консультация по получению справки о полученных доходах с источников в Республике Казахстан и удержанных, уплаченных налогах, по приостановлению, возобновлению деятельности, по приему налоговой отчетности, по отзыву налоговой отчетности, проведению зачета и возврата суммы уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет и другие услуги также оказываются на бесплатной основе", - сообщили в ДГД.

Список государственных услуг, оказываемых органами государственных доходов, доступен здесь.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц