1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Директора культурного центра осудили за хищение более 40 миллионов тенге в Павлодаре 21 сентября 2021, 19:43

Руководитель павлодарского культурно-досугового центра получила семь лет колонии за хищение более 40 миллионов тенге бюджетных средств, предназначенных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Руководитель павлодарского культурно-досугового центра получила семь лет колонии за хищение более 40 миллионов тенге бюджетных средств, предназначенных на нужды заведения. Приговор 58-летней женщине вынес уголовный суд № 2 Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Завершился процесс в отношении бывшего директора и кассира культурного центра, которые обвинялись в растрате с использованием служебного положения вверенного имущества в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

По информации суда, руководитель и 59-летняя сотрудница культурно-досугового центра в период с 2017 по 2019 год растратили свыше 40 миллионов тенге путем составления фиктивных договоров об оказании услуг артистами и актерами. Данные средства они использовали для личного обогащения.

Подсудимые не признали себя виновными и просили их оправдать, ссылаясь на то, что деньги тратились на нужды центра, в том числе на еду для артистов. Но суд к этим доводам отнесся критически и приговорил обеих к семи годам колонии.

"За содеянное предусмотрено наказание только в виде лишения свободы от 7 до 12 лет. С учетом отсутствия отягчающих и наличия смягчающих обстоятельств, а именно частичного возмещения ущерба, преклонного возраста подсудимых, наказание за тяжкое преступление не должно превышать 2/3 максимального срока, то есть по части 4 статьи 189 Уголовного кодекса - не более 8 лет", - пояснил судья Куаныш Тулебаев.

Сразу после оглашения судебного документа подсудимые, одна из которых находилась под домашним арестом, были взяты под стражу.

Суд также вынес частное постановление в адрес прокурора Павлодарской области по факту существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, допущенных следствием, и обратил внимание на законность принятых решений в отношении заместителей руководителя Управления культуры Павлодарской области.

"В ходе судебного следствия установлено, что следователь по ОВД следственного управления Антикоррупционной службы по Павлодарской области проигнорировала требования электронного согласования ключевого решения и прекратила уголовное преследование в отношении заместителей руководителя Управления культуры Павлодарской области Мейрманова А. и Башировой Г. за отсутствием состава преступления. Прокурор прокуратуры области, изучавший уголовное дело на стадии предания суду, не проверил законность принятого решения", - говорится в частном постановлении суда.

Напомним, о многомиллионном хищении в павлодарском культурно-досуговом центре стало известно в марте этого года. Сообщалось, что кроме руководства культурного центра к растрате бюджетных средств причастны теперь уже бывшие заместители руководителя регионального управления культуры.

По версии сотрудников региональной Антикоррупционной службы, чиновники советовали подчиненным, как ввести следствие в заблуждение и избежать наказания. Позже дело в отношении обоих замов прекратили. Отмечалось, что сотрудники Антикора не усмотрели в действиях должностных лиц прямого состава преступления. В итоге чиновники избежали уголовной ответственности и отделались увольнением за нарушение служебной этики.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram