Джохар Утебеков возмущен амнистией насильников

21 мая 2017, 02:30
99
Адвокат Бахытжан Хасенов в зале суда. © ng.kz
Адвокат Бахытжан Хасенов в зале суда. © ng.kz

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков высказал возмущение решением костанайского суда амнистировать обвиняемого в изнасиловании. Об этом написал на своей странице в Facebook.

Юрист уверен, что нельзя отпускать на свободу насильников, и очередная амнистия доказывает, что государство нарушает права женщин.

"Очередной обвиняемый в изнасиловании амнистирован. Он не провел ни дня за решеткой. А даже Василий Ни и Максат Усенов побыли в СИЗО. Это произошло в Костанае. Издевательство над потерпевшими идет по всей стране. В декабре парламент в неадекватной спешке за несколько дней принимал закон об амнистии. Я неоднократно выступал на тему, что нельзя отпускать на свободу насильников. Меня, к сожалению, не услышали. В Казахстане простое изнасилование - это преступление средней тяжести. Вы знаете еще одну такую страну, где это не тяжкое? 

Подавляющее большинство дел завершается примирением (обычно вынужденным для жертвы). Очередная амнистия насильников окончательно доказывает: государство на уровне закона нарушает права женщин. Это тот самый случай, когда незаконны законы.

Я считаю, что это широкая гендерная дискриминация со стороны властей. Призываю потерпевших, чьи обидчики амнистированы, обратиться к правозащитникам для дальнейшей борьбы. Хотя бы ради предотвращения новых жертв. В свою очередь правозащитников прошу обратить внимание на происходящее. Думаю, амнистия насильников хороший повод обратиться к Спецдокладчику ООН по вопросу о насилии в отношении женщин подать индивидуальное сообщение в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) ООН или Комитет по правам человека (КПЧ) ООН.

Ну и в очередной раз надеюсь достучаться до чиновников. Выполните же наконец свои международные обязательства по преследованию лиц, совершивших насилие в отношении женщин! Нужны простые и очевидные поправки в Уголовный кодекс.

1. Перевести простой состав изнасилования из преступлений средней тяжести в тяжкие преступления. Повысить сроки лишения свободы за него.

2. Запретить амнистию (полную, с освобождением) по изнасилованиям.

3. Запретить прекращение уголовного дела за примирением при изнасиловании".


Джохар Утебеков. © facebook

Напомним, как сообщалось накануне, адвокат Бахытжан Хасенов, осужденный по статье "Изнасилование" на два года лишения свободы, был амнистирован и освобожден от основного наказания. Его лишили звания заслуженного юриста Казахстана, а также запретили на протяжении пяти лет заниматься юридической деятельностью.

Согласно материалам дела, 21 ноября 2016 года Хасенов привез потерпевшую на своей автомашине в поселок Затобольск, затем совершил изнасилование девушки в салоне автомобиля.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц