Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов останется под арестом до 1 января 2015 года

29 ноября 2014, 18:23
17
Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. Иллюстрация @Tengrinews.kz
Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. Иллюстрация @Tengrinews.kz

Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов останется под арестом еще на месяц, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое решение вынес Казыбекбийский районный суд №1.

Это связано с тем, что орган следствия не уложился в два месяца, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом. "Органами предварительного следствия в установленный законом срок не представилось возможным собрать, исследовать, оценить, закрепить каждое доказательство. Эти действия необходимо осуществить с целью установления обстоятельств, имеющих значение для обоснованного и справедливого разрешения дела. Кроме того, требуется проведение ряда следственных мероприятий с целью установления фактических обстоятельств и правильной квалификации действий обвиняемого. Таким образом, суд продлевает срок ареста в отношении Мейрама Смагулова до трех месяцев, то есть до 1 января 2015 года", - сообщили в суде.

По словам служителей Фемиды, Мейрам Смагулов в случае, если его отпустят на свободу под подписку о невыезде, может оказать давление на свидетелей или другим образом воспрепятствовать ходу следствия. Два эпизода по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" суд назвал тяжкими по своему составу. По версии следствия, Смагулов обязал в 2013 году строительную компанию "ЮТЭКС", которая возводила государственные дома по государственной программе "Доступное жилье", сделать бесплатно ремонт в его особняке. Компания вложила в ремонт жилища акима более 5 миллионов тенге.

Второй эпизод связан с присвоением земельных участков. Мейрам Смагулов, по данным следствия, поручил в 2013 году руководителю отдела земельных отношений Ернару Дарибекову, который тоже арестован, оформить 12 земельных участков общей площадью 1,2 гектара на ТОО DDKZGroup. После чего Смагулов вынес постановление о предоставлении этому ТОО данных участков сроком на пять лет для строительства малоэтажного жилья. На самом деле строительство не велось. Сообщается, что данное ТОО формально продало права аренды на участки родственникам Мейрама Смагулова и знакомым руководителя отдела земельных отношений Ернара Дарибекова.

По истечении третьего месяца ареста Мейрам Смагулов будет либо предан суду для вынесения приговора по уголовному делу, либо мера пресечения "арест" может быть продлена для дальнейшего сбора доказательств его вины. Между тем адвокаты экс-акима Караганды, аргументируя просьбу освободить их подзащитного под подписку о невыезде, заявили, что он сотрудничал со следствием. "Мейрам Смагулов в ходе проведения предварительного следствия не скрывался и попытки скрыться не предпринимал. Он являлся в органы следствия по первому вызову. Он имеет семью, воспитывает двоих детей, при этом семья находится на его иждивении. Он страдает рядом хронических заболеваний, в том числе опасных для жизни, которые подтверждаются медицинскими документами", - выступили защитники.

Мейрам Смагулов проработал в должности акима Караганды один год и восемь месяцев - с 8 октября 2012 года до 24 июня нынешнего года, после чего уволился по собственному желанию. 3 октября он был арестован на два месяца. Уголовное дело в его отношении возбудили в июле 2014 года.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц