1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Экс-глава "Продкорпорации" Бейбитхан Кабдрахманов осужден на три года условно29 сентября 2014, 19:27

Бейбитхан Кабдрахманов. Фото с сайта expertonline.kz Бейбитхан Кабдрахманов. Фото с сайта expertonline.kz

Экс-глава АО "Продкорпорация" Бейбитхан Кабдрахманов осужден на три года условно, передает корреспондент Tengrinews.kz. Районный суд №2 Алматинского района Астаны признал его виновным по статьям 316 "Халатность" и 310 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" Уголовного кодекса РК. Об этом сообщается в копии приговора районного суда

Также осужденному запретили занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Отметим, приговор был вынесен 9 сентября. Суд назначил Бейбитхану Кабдрахманову испытательный срок в два года. Другой фигурант дела Виктор Богданец был осужден на три года лишения свободы условно за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и подделку документов. "Исковые требования оставить без рассмотрения с разъяснением потерпевшей стороне права обратиться в суд", - говорится в приговоре. С подсудимых в солидарном порядке были взысканы судебные издержки на сумму в 710 тысяч тенге.

Напомним, Бейбитхан Кабдрахманов был арестован в июне 2013 года. Его взяли под стражу в Астане. Подозреваемому тогда вменили растрату 12 миллиардов тенге государственных средств путем незаконной продажи и отсрочки оплаты зерна группе компаний "Богви". Руководитель группы компаний "Богви" Богданец был задержан ранее в апреле по подозрению в присвоении 100 миллиардов тенге.