Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Экс-главу АРЕМ Казахстана пытают - сестра арестованного

22 сентября 2014, 12:39
34
Мурат Оспанов. ©pm kz
Мурат Оспанов. ©pm kz

Общественный защитник экс-главы Агентства Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова, его родная сестра Баян обратилась с жалобой к генеральному прокурору Казахстана Асхату Даулбаеву на незаконные методы расследования и применение пыток в отношении арестованного, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Вот уже три месяца мой брат находится под следствием, через СМИ на всю страну было заявлено, что он задержан при получении взятки. Всеми силами финансовая полиция намеревается доказать его вину, и, судя по тому, что происходит, ничем не гнушается на пути к достижению своей цели", - говорится в обращении защитницы, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"На днях моему брату предъявлена видеозапись со скрытой камеры, которая выполнена в кабинете оперативников в здании агентства на вторые сутки после его задержания. На видео мой брат не был похож сам на себя. На записи видно, что у него перевязана правая рука, и он не может держать ложку в руке. На нем грязная куртка с чужого плеча, и он не помнит, откуда она появилась. Его одежда (пиджак и рубашка), в которой он был задержан, была разорваны и в крови, об этом мой брат сообщил следователю, комментируя видео. Эта одежда пропала, ее нет ни у следствия, ни в ИВС, где он содержался трое суток", - утверждает она.

Между тем, продолжает общественный защитник, "согласно протоколу задержания, утром 1 июля 2014 года он явился в здание агентства целым и невредимым, в таком виде он был помещен в ИВС". "На нем был деловой костюм черного цвета, рубашка светло-голубого цвета, галстук, туфли черные, ремень, наручные часы", - поясняет Оспанова.

Она также заявила, что Оспанова покормили только к концу вторых суток с момента задержания. "На основании изложенного, прошу принять незамедлительные меры по факту незаконного допроса с применением пыток моего брата Оспанова М.", - указывается в обращении к генпрокурору.

Ранее адвокат арестованного Хамида Айткалиева заявляла об избиении своего подзащитного в ходе проведения расследования. Финполиция в свою очередь опровергла эту информацию.

По данным финпола, Оспанов предпринял попытку побега, которая была пресечена. Экс-глава АРЕМ "оказал сопротивление, в результате чего из-за падения на землю он и сотрудник финансовой полиции получили телесные повреждения", отмечали ранее в финполе.

Суд санкционировал арест главы АРЕМ 3 июля 2014 года. Финансовая полиция предъявила ему обвинение в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Из ИВС он был переведен в следственный изолятор.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц