1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Экс-главу МВД Казахстана заставляли голым мыть полы

  • 74
Серик Баймаганбетов (в центре) в колонии. © 31.kz Серик Баймаганбетов (в центре) в колонии. © 31.kz

Экс-министра внутренних дел Казахстана и экс-главу Комитета таможенного контроля республики Серика Баймаганбетова в колонии заставляли мыть полы в обнаженном виде. Об этом сообщает портал 7sunews.kz со ссылкой на городской суд Шахтинска (Карагандинская область).

По информации издания, в суде Шахтинска слушается дело 25-летнего оперуполномоченного исправительной колонии АК-159/6 , в которой Баймаганбетов отбывал наказание. Молодого сотрудника оперативного отдела обвиняют в применении пыток над бывшим руководителем МВД.

"Подсудимый заставлял Серика Баймаганбетова в обнаженном виде мыть полы в здании исправительного учреждения. Прошу суд признать подсудимого виновным и назначить наказание по статье 141-1 Уголовного кодекса "Применение пыток" в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - выступил на прениях государственный обвинитель Талгат Алекпаев. Он уточнил, что оперативник (его имя не приводится. - Прим.) дважды унижал и пытал VIP-арестанта - в ноябре 2013 года и в апреле 2014 года.

Напомним, в январе 2013 года Серик Баймаганбетов был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов и злоупотреблении должностными полномочиями. Высокопоставленного чиновника приговорили к 10 годам лишения свободы и этапировали в колонию в Карагандинской области. Летом 2014 года появилась информация о том, что в колонии Баймаганбетов подвергся избиению. В феврале 2015 года Баймаганбетова досрочно выпустили на свободу.