Экс-полицейский из Темиртау убил автовладельца перед собственной свадьбой

24 августа, 15:43
20
Иллюстративное фото:
seyminfo.ru
Иллюстративное фото: seyminfo.ru

В Караганде начались судебные слушания по делу экс-сотрудника дорожной полиции, застрелившего автовладельца из табельного оружия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел 30 апреля. Сотрудник дорожно-патрульной полиции младший сержант Нурсеит Калдыбаев свою вину в совершении преступления признал. В суде он пояснил, что утром отправился из Темиртау на пост УДП в поселок Актау. Перед работой заехал в магазин купить сотовый телефон и сим-карту для своего младшего брата.

"После этого я вернулся на работу и зашел на сайт kolesa.kz. Там увидел машину, которая продавалась в Караганде. Отпросился у напарника, сказав, что у меня срочные дела. Поехал домой, переоделся и выехал в город. По дороге позвонил продавцу Филатову и договорился о встрече возле шиномонтажки в районе старого аэропорта. Я хотел просто посмотреть машину, на покупку денег у меня не было. После встречи мы проверили машину, проехались на ней и вернулись на место", - рассказал подсудимый.

Далее Калдыбаев и Филатов сели на заднее сиденье машины, чтобы проверить исправность работы кнопок на подлокотнике. Именно в этот момент экс-полицейский выстрелил из табельного оружия во владельца авто.

"Я не могу пояснить, что со мной случилось и зачем я это сделал. Помню только момент, когда мы сели на заднее сиденье, и тот момент, когда уже ехал по дороге. Я находился в шоковом состоянии", - говорит Калдыбаев. По показаниям подсудимого, он поехал на той же машине в село Ростовка. По пути у него возникла мысль сжечь авто вместе с телом. Для этого он заехал на заправку за бензином, но затем испугался и передумал.

"Я оставил тело недалеко от дороги в людном месте, чтобы его нашли. Потом отвез машину на СТО к знакомому в Темиртау. Он спросил, где я ее взял. Я ответил, что расскажу позже. Ключи от авто и портмоне убитого забрал с собой и оставил в своей машине возле дома. Дома переоделся, вызвал такси и поехал на работу", - говорит Калдыбаев.

Бывшего полицейского задержали 2 мая. В ходе следствия выяснилось, что в органах внутренних дел Калдыбаев служит с 2016 года. В июне у него должна была состояться свадьба.  После случившегося он, как полагается, сдал табельное оружие. Отсутствие одного патрона объяснил случайной потерей. "Я не хотел этого и раскаиваюсь. Табельное оружие с собой взял на встречу только потому, что боялся оставлять его дома во время ремонта - там было много посторонних лиц", - говорит он.

Судьбу Калдыбаева решают сейчас присяжные в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. В ходе слушаний государственный защитник Талгат Туткушев выдвинул ходатайство о назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы в условиях стационара для своего подзащитного в связи с тем, что в семилетнем возрасте у него диагностировали задержку психического развития.

"А в июле 2017 года Калдыбаев попал в ДТП, где получил травму головы.  С момента травмы его беспокоили сильные головные боли, в связи с чем он неоднократно обращался в скорую помощь. Подозревая, что у Калдыбаева могут быть отклонения, мы обратились к специалистам. 30 мая 2018 года он был обследован психотерапевтом-нейропсихологом. Были определены выраженное эмоциональное истощение, депрессия долгосрочного характера, присутствие торможения в психических процессах, состояние застоя. Было рекомендовано полноценное обследование работы психических процессов, отмечена необходимость комплексной психотерапии", - говорит адвокат.

Судья Бекзат Шалгимбаев это ходатайство отклонил. "В ходе досудебного производства в отношении подсудимого произведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, при которой экспертами учитывались полученные подсудимым травмы. По мнению суда, необходимости в назначении дополнительной экспертизы нет", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что 30 апреля вблизи села Ростовка Бухар-Жырауского района на берегу искусственного водоема был обнаружен труп 38-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками оперативных служб установлен и задержан 22-летний житель Темиртау, бывший сержант батальона дорожно-патрульной полиции УВД Темиртау", - проинформировали в пресс-службе ДВД Карагандинской области.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц